您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
关于通川区物流业发展成效及面临瓶颈分析正文区定位

关于通川区物流业发展成效及面临瓶颈分析

来源:区口岸物流中心     发布日期:2020-03-23     点击数:132 人次

根据关于做好“十四五”规划有关工作要求,结合通川实际,我中心就通川区物流业发展成效及面临瓶颈分析如下:

一、发展现状

1)物流园区建设不断提速。抓住我市建设东出北上综合交通枢纽无水港建设及争创全省经济副中心的战略契机,大力支持复兴现代商贸物流园区、双龙铁路货运仓储物流园区和魏兴食品药品物流园区建设,加大川东北电商快递分拨中心、复兴农产品冷链物流、磐石毅恒明月冷链项目建设力度,不断完善园区基础设施和服务配套建设,全面提升园区的服务功能,形成以四大园区为核心的物流节点空间布局。

2)产业结构布局不断优化。把现代物流业提升到通川区经济社会发展的支柱产业的战略地位,制定实施引导现代物流业发展的系列配套政策,树牢壮大物流业为一、二、三产业服务的中心思想,错位发展,补齐短板,抓好三产业平衡共进,促进产业融合发展。同时按照创建东出北上交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市的总体目标,构建区域性综合物流枢纽,从而延伸至为秦巴地区三产业物资交流提供集散和中转服务,带动和支撑区域经济的发展。

3)生产要素保障不断创新。以“保障+发展”为主,调整物流用地政策,扩大利用闲置资源,将物流用地纳入城市总体规划,加强对物流用地统一规划和科学布局,优先保证物流用地指标的稳定供应,盘活土地用量比例,对物流园区等仓储类物流设施用地进行硬性规定,不得随意更改用地性质及规模。

加大金融扶持力度,鼓励银行等金融机构针对物流行业设立专项融资计划,合理管控,加强引导;设立政府引导资金,支持物流流动资金贷款,利用财政资金优势,促进物流行业创新发展。

切实解决企业水电气中存在的突出问题,结合实际,制定物流企业用水用电等优惠政策,降低企业经营成本,促进物流企业高质量、可持续、现代化发展。

二、发展成效

1)推动项目建设按点完工。双龙铁路物流园、源美冷链物流食品工业园、川东北快递分拨中心、毅恒明月冷链物流等重点物流项目按年度计划持续建设;华欣电器配送中心、东盟冷链(秦巴)分拨中心已投入运营;通川区城乡共同配送体系建设已完成10个乡镇节点、100村社站点建设,打通了双向物流通道,为群众提供了便利、快捷、廉价的物流配送服务。

2)对接省市助推品牌创建。结合四川省城乡配送试点示范区、四川省乡村振兴试点县、全省电子商务脱贫奔康示范县建设成效,申报了《通川区电子商务+农村物流服务品牌》创建,目前已报至国家交通部;率先实施乡镇快递网点全覆盖试点示范体系建设,并编制了达州市城乡快递示范县项目,目前已报送市口岸物流办;引导源美冷链物流与中物联对接,成功申报3A级物流企业,通过品牌效益有望培育成营业额超5000万物流企业。远鹏投资(圆通速递)、顺程物流2家物流企业成功申报4A级物流企业。

3)制定政策促进产业发展。为深入贯彻党中央国务院关于深化供给侧结构性改革,降低实体经济企业成本,按照有关决策部署,进一步提升物流业发展水平,促进经济健康发展,区委、区政府相继出台了《通川区物流业发展规划(2015-2030年)》《达州市通川区加快建设现代物流服务体系三年工作方案》《关于促进城市共同配送的实施意见》等政策性文件,为加快通川现代物流发展奠定了坚实的理论及政策基础。通过加大降税降费力度,减轻企业负担;加强发展要素保障,降低企业经营成本,激发内在动力;加快物流信息化平台建设,推动物流资源有效整合共享。

三、面临瓶颈

1信息化发展缓慢目前,通川区还未建立起物流公共信息平台,物流信息不能及时有效地互通共享,物流信息沟通传递不畅,物流效率的提高受到制约。同时,区内物流企业的信息化建设也相对落后。目前通川区内采用先进的信息化技术对企业进行运营管理的物流企业较少。“大数据”和“互联网+”等先进理念技术未得到运用。物流信息平台建设滞后,信息化程度低是制约通川区物流业发展的主要瓶颈之一。

2)专业型人才匮乏。现有仓储、货代、运输企业都存在物流管理人才和物流专业人才不足的问题。尤其是高端物流人才不足现象更为突出。全区物流师、物流工程师等中高级人才严重缺乏,大部分从业人员文化程度不高,缺乏物流理论知识和实践经验,与现代物流业发展不相匹配。

3)物流竞争力不强。生产和流通企业的物流成本较高,物流基础设施建设和管理水平相对落后,对现代物流业的理念认识不足,导致无法满足物流业快速发展的需要。物流企业的专业化、集约化、现代化水平较低,总体运作水平不高,影响了企业经济效益,限制了企业自身及通川区的物流业发展。

 

 

达州市通川区口岸与物流业发展促进中心

2020317