您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
关于开展村(社区)债权债务调查摸底锁定工作的通知正文区定位

关于开展村(社区)债权债务调查摸底锁定工作的通知

来源:罗江镇     发布日期:2020-03-18     点击数:377 人次


各村(社区):

为切实做好罗江镇村级建制调整过程中的债权债务调查摸底锁定及移交工作,维护好村民的利益,确保基层和谐稳定,按照区财政局《关于村(社区债权债务调查摸底锁定)及移交的指导意见》(通区财〔202051号)文件精神结合我镇实际,现将有关事项通知如下

一、成立机构,明确责任

(一)成立通川区罗江镇债权债务调查摸底锁定工作组由镇长张朝阳同志任组长,镇审计站站长张博同志、镇会计核算中心主任周明辉同志为副组长,镇驻村干部、交管办、扶贫办等站所主要负责人为小组成员,负责工作中的业务指导、专项调查、汇总上报等工作

(二)各村(社区)成立债权债务清理锁定工作由村支部书记任组长,村主任、廉勤监督员为副组长,村文书、各小组组长为小组成员,负责收集资料、确保资料真实完整。

(三)设立罗江镇债权债务调查摸底锁定工作组办公室在会计核算中心办公室吉刚同志任办公室主任,负责债权债务清理锁定工作日常事务及汇总上报等工作。

二、规范程序,有序开展

(一)锁定时点

本次清理的债权债务锁定时间截止2020229日。

(二)清理类别

 1. 往来款项。按时间、成因等进行全面清理统计,计入往来款明细账、锁定往来款余额。

 2. 完工工程款。将已付款部分记账列支出,未付款部分作往来款项登记入账。在进行账务处理时应确保手续完善,并附齐会议记录、招投标、合同、验收、审计、上级拨款凭证、税务发票等佐证资料。

 3. 在建工程款。在建工程款无法办理结算的债务,实行登记造册,并附齐会议记录、招投标、合同等佐证资料,形成专卷。

(三)锁定方式

1.各村(社区)按照类别分别梳理债权债务,并认真填报债权债务锁定相关表格(见附件2),相关表格在320日前报镇债权债务调查摸底锁定工作组。

2.三个债权债务调查摸底锁定工作小组负责对村(社区)债权债务相关资料进行审核,在资料齐全的情况下,将债权债务登记造册报镇债权债务调查摸底锁定工作组认定。

3.相关资料不齐全的情况下,由各工作小组进行专项调查,镇债权债务调查摸底锁定工作组根据调查结果,严格认定标准,做出是否认定意见。

(四)结果公示

债权债务清理结果应在政务公开栏进行公示,公示时间不少于10天。

(五)移交时间

根据通川区村级建制调整改革工作实施方案统一实施。

三、工作要求

(一)各村(社区)结合本通知文件精神,认真研究具体实施方案,分工协作、实事求是、严格把关,严禁弄虚作假,确保我镇的债权债务清理锁定工作在202045日前圆满完成。

(二)村级债权债务清理锁定后到村级建制正式调整的过渡期内,严禁新增债务。

(三)从2020311日起,村(社区)支部、村委公章、财务专用章实行镇上集中管理,村(社区)支部、村委公章由镇党政办管理,财务专用章由镇财政所管理,到村级建制正式调整之前确需使用的,报请镇党政主要领导审批同意后使用。

 


 

                     达州市通川区罗江镇人民政府

                          2020316