您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
新修正的《四川省道路旅客运输管理办法》施行 正文区定位

新修正的《四川省道路旅客运输管理办法》施行

来源:区政府办     发布日期:2020-03-23     点击数:729 人次

传统意义的“班车”,需要乘客到汽车站乘坐;而现在,通过网络平台,可预约“班车”到家门口接客!经省政府同意,新修正的《四川省道路旅客运输管理办法》3月20日起正式施行,在全国率先将“定制客运”纳入地方性政府规章,开启我省“门到门”“点对点”运输服务新模式。

《办法》于2007年颁布实施,经过3次修正。新修正的《办法》修改了20条,最大亮点是制定“定制客运”专门条款。

新修正的《办法》明确,定制客运是指依托互联网开展信息发布、客源组织、售票、确定乘车地点等线上服务,并使用符合条件的车辆和驾驶员开展点到点线下服务的班车客运经营活动;鼓励道路旅客运输与信息技术、关联产业融合,创新发展新型运输方式,开展“点到点”“门到门”快速灵活的定制客运服务,满足人民群众多元化出行需求。

“传统的班线客运,定点、定线、定车、定时。”交通运输厅运管局相关负责人介绍,因受制于现行政策法规,传统班线客运难以突破“四定”服务模式。近年来,伴随互联网技术的广泛应用,更能满足个性化出行需求的“定制”服务出现。

根据新修正的《办法》,定制客运车辆可在客运班线起讫地按乘客需求停靠。提供定制客运服务的网络平台,应确保接入平台的经营者、驾驶员和车辆具备相应资格;未与班车客运经营者开展合作的,不得擅自在其平台上发布班次、价格、乘车点等信息。

该负责人表示,与网约车不同,定制客运本质是班线客运的一种。在安全监管上,对其的要求与传统班线客运一致。(记者 王眉灵


分享到: