您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
“网络直播”开启就业招聘新模式正文区定位

“网络直播”开启就业招聘新模式

来源:区农民工服务中心     发布日期:2020-03-18     点击数:376 人次

   3月12日下午2时,2020年达州市通川区“战疫情、助复工、稳就业”网络直播招聘会通过达才网、微赞、抖音等多个网络平台同步直播,为返乡农民工、高校毕业生、退役军人、残疾人等就业群体搭建起了求职招工桥梁,解决疫情期间企业招人用人难的问题,进一步宣传就业创业等相关政策,助推疫情防控和经济社会发展“双胜利”。短短2小时36分钟的直播,便有338名求职者与企业达成初步就业意向。

   “有招驾驶员的,大家放心肯定有哈。”在达才网的直播间内,主播梁经均正在回答求职者提问。直播间内的求职者可以通过岗位表查看招聘详情,与主播、嘉宾进行线上实时互动,还可以在线填写提交个人信息及求职意愿。“疫情期间,我们所有的线下招聘都转为了线上招聘会,通过微信公众号、朋友圈等发布招聘信息大约有10万条,2月份发布的岗位有3000多个,涉及企业130余家。”做客直播间的区就业局就业指导股股长胡小欢详细解读了企业优惠补贴、就业创业等相关政策,四川兆纪光电科技有限公司、达州市布道文化传播有限责任公司的相关负责人也做客直播间就企业招聘岗位需求进行了现场答疑。除直播间做客嘉宾外,区人社部门相关负责人也通过后台观看直播,及时在互动平台解答求职者和企业的提问。

   此次网络直播招聘会由通川区人力资源和社会保障局联合区融媒体中心、区总工会、区退役军人事务管理局、区妇联、区残联、区农民工服务中心等六部门共同主办,区就业局承办。共邀请51家企业,提供就业岗位2513个,涉及生产普工、保安、会计、销售、家政服务等二十几个工种。直播期间有4.5万余人进入直播间,最高峰达到6296人同时在线求职,3660人通过平台咨询了解就业创业政策和就业岗位信息。

   除通过网络平台开展线上招聘外,通川区主动出击,先后印发《达州市通川区保障农民工返岗工作方案》《关于进一步加强返岗农民工及拟外出务工人员出行管控的通知》等相关文件,建立日报制度和联系人制度,每天统计重点疫区返乡农民工数据,并逐村逐户进行全覆盖走访排查,对返乡、返岗农民工进行防疫防控知识宣传和慰问,分类建立信息台账,提前掌握农民工节后出行计划和返岗就业需求,并加强与劳务用工地对接和联系,点对点持续推送就业岗位信息,持续推送就业岗位信息,全面强化就业举措,切实保障广大农民工就业安全和身体健康。

   全区共走访摸排农民工8万余人,发送慰问金36万余元、发送慰问品等物资折合人民币39万余元、发出慰问信1.2万封慰问信;累计接听疫情防控咨询电话300余次;摸排出湖北等重点疫情地区返乡农民工3千余人。截至目前,已组织医疗卫生、居民服务、交通运输、电子机械等20余个行业,共计184家企业,为农民工提供就业岗位,网上求职登记1653人,达成就业意向563人。