您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
通川区召开脱贫攻坚暨乡村振兴工作专题会正文区定位

通川区召开脱贫攻坚暨乡村振兴工作专题会

来源:融媒体中心     发布日期:2020-03-17     点击数:1 人次

3月16日,通川区召开脱贫攻坚暨乡村振兴工作专题会。区委书记张杰主持并讲话,区委副书记、区政府党组书记覃永利,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清,区委副书记朱挺,区委副书记华雯出席会议。

微信图片_20200317174143.jpg

会议听取了关于《通川区2020年脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴抓点示范实施建议方案》《通川区2020年脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴抓点示范交通建设专项工作建设方案》《通川区2020年农村危房改造专项工作建议方案》等汇报,安排部署了相关工作。

会议指出,通川区于2017年在全市率先脱贫摘帽,脱贫攻坚工作取得阶段性胜利;2019年,通川区被评为四川省实施乡村振兴战略先进县,为全面实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标奠定坚实基础。脱贫攻坚是乡村振兴的基础和前提,乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和深化,两者既相互独立又紧密联系,因此,做好两者的统筹衔接,是巩固脱贫攻坚成果、顺利实施乡村振兴战略的关键。

会议强调,要找准症结和原因,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,全面集中排查影响“两不愁三保障”的突出问题,增加群众的获得感;要做好资金保障,坚持责任到位落实到点,加大投入力度,大力改善农村人居环境;要全力以赴抓好乡村道路提升改造工作,结合产业具体布局,高标准、高质量推进乡村道路建设和养护工作;要把乡村振兴战略的思想和原则融入产业发展中,统筹现阶段的脱贫攻坚和乡村振兴,发挥本地特色,制定阶段性的产业规划,将对贫困户的产业扶贫与区域内主导产业和优势产业的培育和发展统筹考虑,为巩固脱贫攻坚成果、持续推进乡村振兴战略奠定坚实的基础。

记者从会上获悉,根据“成片推进、沿线开展、全域示范”的原则,通川区将按照“1234N”规划推进,初步规划以安云乡、金石镇沿线为主线,打造一条农文旅融合发展示范带;对磐石镇、青宁镇现有的乡村振兴示范区进行提质扩面,建成南北两环乡村振兴核心示范区;在碑庙、梓桐、北山三个乡镇,分别建设融独特文化底蕴于乡村振兴一体的碑庙农耕文化、梓桐红色文化、北山诗歌文化三条走廊;结合罗江、蒲家、江陵、双龙地域特色,分别打造一域一品的罗江生态宜居蒲家特色产业、江陵产村相融、双龙生态保护四个特色乡村振兴示范片;有序推进“N”个散点示范打造(其他贫困村、重点非贫困村和个别散状村落等)。

围绕通川区脱贫攻坚与乡村振兴工作,通川区成立了领导小组,下设10个相关工作专班及17个前线指挥部。会议还研究了其他事项。

区领导李杰、庞启来、罗琳、吴昌涛出席会议。