您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
四川多措并举全面扩大粮食作物面积 正文区定位

四川多措并举全面扩大粮食作物面积

来源:区政府办     发布日期:2020-03-15     点击数:148 人次

日前,四川省委农村工作领导小组下发通知,要求全省各地千方百计稳定扩大粮食播种面积,力争2020年四川粮食作物面积扩大100万亩,总产量增加5亿斤。

据了解,根据通知要求,四川全省各地要结合自身自然资源禀赋,落实扩种任务,不得以任何名义和借口调减水稻和玉米,坚决遏制主粮面积连年下滑的不利局面。力争2020年四川水稻、玉米、马铃薯、高粱、大豆五大粮食作物面积全面实现扩大。根据计划,今年四川粮食作物面积将达到9519万亩,较去年扩大100万亩,力争全年全省粮食总产达到704.7亿斤,增加5亿斤。

据统计,四川大春粮食产量占全年产量八成以上。当前正处于大春播种关键时机,四川各地要深挖扩种潜力,坚持分类指导、因地制宜,选定适宜本地区技术路径。大搞增、间、套、围,做足田坎文章,推进撂荒耕地复耕复种,全面落实大春粮食作物扩种面积任务。

加强政策支持,充分调动生产主体的种植积极性。据了解,今年四川将继续实施稻谷目标价格补贴、稻谷最低收购价政策、种粮大户补贴、耕地地力保护补贴等重大粮食补贴政策,其中对稻谷的补贴将适当增加。同时,在川内粮油作物重点县落地实施轮作休耕试点扩种油料和大豆,推动粮油作物绿色高质高效示范区、现代农业(粮食)园区、酿酒专用粮基地等重大项目创建。

在生产服务方面,四川各地还要针对春耕生产需求,加强对农民群众、种植大户、专业合作社等生产主体的生产服务,着力农资、技术、农机和助耕等方面。特别要强化撂荒治理与复耕,推进土地流转,做到应耕尽耕,应种尽种。

据悉,目前四川已将扩种大春作物面积的任务分解到各市(州)、县(市、区),并最终落实到乡村和地块。与此同时,把大春粮食扩种任务落实情况纳入年度各市(州)粮食安全行政首长责任制考核,压实各地工作责任。(记者 陈地)