您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区基本单位名录库简析正文区定位

通川区基本单位名录库简析

来源:区统计局     发布日期:2020-03-13     点击数:1 人次

基本单位名录库建设是统计工作的一项基础工作,是统计制度改革“四大工程”之首,经过第次全国经济普查和多年对名录库的维护更新,我基本单位名录库内容不断充实,服务功能不断增强。但在具体工作中如何做好基本单位名录库的维护更新,如何充分发挥基本单位名录库的作用还需要不断的探索和研究。现就我2019年基本单位名录库情况分析如下:  

一、基本单位名录库现状  

  截止201912月底,全基本单位名录库共有法人单位7248家,产业活动单位9463家。四上企业法人单位共436家,其中规模以上工业企业77家、限上批零业68家、限上住宿餐饮业36 家、建筑业59家、房地产企业 54家、重点服务业 109 5000万元以上在建项目法人单位33家。  

   1.按机构类型分组全区基本单位名录库中法人单位7248,企业法人5745家,占法人单位的79.2%;事业单位370家,占法人单位的5%;机关单位165家,占法人单位的2.2%;社会团体单位210家,占法人单位的2.8%;民办非企业法人184家,占法人单位的2.5%;居委会83,占法人单位的1.1%;村委会196,占法人单位的2.7%;农民专业合作社286家,占法人单位的3.9%;其他法人9家,占法人单位的0.1%;  

指标名称  

法人单位数  

单产业法人  

多产业法人  

产业活动单位数  

合计  

7248  

6976  

271  

9463  

一、按机构类型分组  

7248  

6976  

271  

9463  

 企业  

5745  

5527  

217  

7752  

 事业单位  

370  

354  

16  

530  

 机关  

165  

130  

35  

201  

 社会团体  

210  

209  

1  

210  

 民办非企业单位  

184  

184  

0  

184  

 基金会  

   

   

   

   

 居委会  

83  

83  

0  

83  

 村委会  

196  

196  

0  

196  

 农民专业合作社  

286  

285  

1  

287  

 其他组织机构  

9  

8  

1  

20  

   

  2.按三产业分全区基本单位名录库共有法人单位7248家,第一产业法人单位599家,占法人单位的8.2%;第二产业法人单位1239家,占法人单位的17%;第三产业法人单位5410家,占法人单位的74.6%。  

三大产业分组  

法人单位数:7248  

占比%  

第一产业  

599  

8.2  

第二产业  

1239  

17  

第三产业  

5410  

74.6  

3.按乡镇街委分组。全区基本单位名录库共有法人单位7248,东城街道1838家,占法人单位的25%西城街道1033家,占法人单位的14.2%,朝阳街道2014家,占法人单位的27.7%,凤西办事处260家,占法人单位的3.5%,凤北办事处312家,占法人单位的4.3%,罗江镇201家,占法人单位的2.7%,蒲家镇162家,占法人单位的2.2%,复兴镇286家,占法人单位的3.9%,双龙镇260家,占法人单位的3.5%,江陵镇101家,占法人单位的1.3%,碑庙镇127家,占法人单位的1.7%,磐石镇167家,占法人单位的2.3%,东岳镇,88家,占法人单位的1.2%,梓桐镇47家,占法人单位的0.6%,北山镇110家,占法人单位的1.5%,金石镇113家,占法人单位的1.5%,青宁镇76家,占法人单位的1%,安云乡53家,占法人单位的0.7%  

   

   

通川区  

7248  

占比%  

东城街道  

1838  

25  

西城街道  

1033  

14.2  

朝阳街道  

2014  

27.7  

凤西办事处  

260  

3.5  

凤北办事处  

312  

4.3  

罗江镇  

201  

2.7  

蒲家镇  

162  

2.2  

复兴镇  

286  

3.9  

双龙镇  

260  

3.5  

江陵镇  

101  

1.3  

碑庙镇  

127  

1.7  

磐石镇  

167  

2.3  

东岳镇  

88  

1.2  

梓桐镇  

47  

0.6  

北山镇  

110  

1.5  

金石镇  

113  

1.5  

青宁镇  

76  

1  

安云乡  

53  

0.7  

   

二、名录库维护中存在的问题  

  1.企业重视程度不够。统计部门与法人单位之间缺乏有效的登记入库制度,使得名录库工作人员对单位的动态变化情况掌握不透。当前除了对库中“四上”企业的定期调查和规模以下单位抽样调查外,各单位的生产经营情况统计部门了解很少,统计部门与法人单位之间并没有直接的手续办理章程,缺乏有效的约束力,也使得很多企业单位对统计工作重视程度不够。  

  2.有名无实的单位入库难度大。目前统计部门更新维护基本单位名录库所需的资料分别从市场监管、税务、编办、民政等部门收集,这些部门提供的资料还不够完整,如一些单位登记注册地不准确,有的联系方式不详细,电话号码不准确,这些都给调查带来很大的难度。  

  3.基本单位名录库信息利用率低。到目前为止,从各行政登记部门提供的资料来看,由于各部门的独立性、特殊性,加上各自使用的信息系统不一致,导致信息无法比对,无法对单位的性质、区划、行业、规模进行有效的界定,从而使大量的公共信息资源不能共享。经过前期大量时间收集、整理后的基本单位名录库,只是统计部门内部及个别部门应用,社会认知度低,不能达到建立基本单位名录库服务于社会的真正目的。  

三、抓好名录库建设的三点建议  

  1.提高企业及乡镇街委对名录库工作的重视程度。由于企业的分散性,营业状况的具体核实需要各个企业及乡镇街委的配合和支持,因此应提高企业和乡镇街委对此项工作的认知度,强调基本单位名录库工作对地方经济建设的重要性,提高企业和乡镇街委统计员的责任心,争取做到名录库维护工作的完整性。  

  2.加强部门衔接与合作,完善基础资料。基本单位名录库基础资料的收集主要是依托市场监管、税务、编办、民政等部门提供,部门提供资料的准确性和完整性将直接影响到名录库建设的质量,建议加强与相关部门的衔接与合作,让部门在对企业进行注册登记时,要求企业提供完整、真实、可靠的信息,以便核实、查询。  

  3.加强组织建设和制度建设,建立协作制度。建设基本单位名录库系统工程要建立长效机制,对单位管理实行联合登记制度,以统计系统名录库为中心,与市场监管、税务、编办、民政等部门共同实施登记、注销管理,增强各成员单位的配合程度,实现信息共享,更好的发挥基本单位名录库的作用。