您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
十项措施关爱抗疫一线医务人员正文区定位

十项措施关爱抗疫一线医务人员

来源:区政府办     发布日期:2020-03-09     点击数:42 人次


一线医务人员范围的确定,以是否直接接触疑似患者、确诊患者为依据,以实际参加现场处置、患者救助的工作情况为依据
十项措施关爱抗疫一线医务人员

疫情发生后,从除夕夜第一批援鄂医疗队到达武汉,全国已有346支医疗队4.26万名医护人员抵达湖北,与当地医务人员一起全力救治患者,他们的工作强度、生活保障、轮休休整、心理调适等引起了社会广泛关注。8日,国务院联防联控机制召开关爱疫情防控一线人员发布会。

据国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,此次援鄂医疗队包括重症、呼吸、感染、心内、肾内和心理等多个专业。还派出了院士团队和全国各学科的学科带头人,组成团队对危重患者、疑难患者进行救治。

国家卫健委人事司副司长段勇指出,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发通知,从薪酬待遇、工伤认定、职称评聘、生活保障、轮休休整、心理调适、人文关怀等十个方面出台10项措施。截至目前,已有20多个省出台具体落实措施的文件。

对于陕西安康中心医院违规发放临时性工作补助一事,段勇表示,国家卫健委高度重视,已责成陕西卫健委迅速查明情况,现已对相关人员进行处理。为避免此类事情再次发生,以及各地在执行政策中不走样,“我们正会同人社部、财政部,在人社部2016年4号文的基础上,对相关政策进一步完善。”段勇介绍,主要从两个方面入手。一是进一步明确一线医务人员的范围。一线医务人员范围的确定以是否直接接触疑似患者、确诊患者为依据,以实际参加现场处置、患者救助的工作情况为依据。临时性工作补助,根据一线医务人员承受风险的不同,补贴标准分为两档。二是将严格执行政策中的审核监督,要严格登记审核公示等相关程序,加大监督力度,对于违规发放、虚报冒领的,要依法依规严肃处理。

针对医疗队人员休整问题,郭燕红介绍,目前采取了多种方式——整建制休整轮替,通过安排接续医疗队来接替部分医疗队的工作,已安排在武汉的56支医疗队和黄冈的2支医疗队进行轮休;对重症救治医疗队,采取增加医疗队人员的办法,使新增加进去的医务人员与原来的医疗队能够共同编组,延长排班节奏,尽量保证医疗队员充分休息。

为了最大程度降低医务人员感染风险,郭燕红介绍,在武汉,有一支专门负责感染控制的专家团队,在每一支医疗队进入工作岗位之前,对其进行感染控制和防护工作培训。截至目前,4.26万名医疗队员无1人感染。同时,增派了300多位心理专业医务人员,能够既为患者提供心理服务,也为医疗队员疏解心理压力。(记者 金振娅)