您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
关于印发《开展金属非金属矿山和工贸行业疫情防控期间安全生产暗访检查工作方案》的通 知正文区定位

关于印发《开展金属非金属矿山和工贸行业疫情防控期间安全生产暗访检查工作方案》的通 知

来源:区应急管理局     发布日期:2020-03-05     点击数:370 人次

开展金属非金属矿山和工贸行业疫情防控期间

安全生产暗访检查工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控期间安全生产工作的重要指示批示精神,从严从实从细抓好当前安全生产工作,按照省、市安办的工作部署和要求,决定从即日起至5月初,在全区开展金属非金属矿山和工贸行业疫情防控期间安全生产暗访检查工作,制定如下方案。

一、目标任务

深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政

府关于做好当前安全生产工作的系列决策部署,全面落实省、市安办关于开展疫情防控期间安全生产暗访检查工作的要求,坚守安全生产红线底线,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作要求,突出重点,集中深入开展疫情防控期间安全生产暗访检查。通过暗访检查,推动安全风险管控和隐患排查治理,完善安全生产制度,落实安全监管责任,强化安全生产措施,严格安全生产监管执法,严厉打击各类违法违规生产行为,坚决遏制重特大事故,确保全区金属非金属矿山和工贸行业安全生产形势持续稳定向好。

二、暗访范围

(一)金属非金属矿山

全区非煤矿山、尾矿库(渣场)、地质勘探。

(二)工贸行业

全区冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业。

三、暗访重点

因当前疫情仍处于重要防控阶段,较多企业还未复工复产,建议重点针对已复工复产企业。

(一)企业复工复产疫情防控和安全生产措施落实情况

重点检查企业是否制定周密的疫情防控方案和复工复产方案,是否严格执行七不复工”(疫情防控措施不健全、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位、安全验收不合格)要求;复工复产企业是否达到六个到位”(企业风险分析研判到位、隐患整改到位、安全教育培训到位、应急救援保障到位、设备设施安全管理到位、危险作业安全管理到位)

(二)安全生产管理责任落实情况

重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况

(三)安全生产管理制度建立和执行情况

重点检查实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施三同时制度情况。

(四)安全风险管控情况

重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(五)隐患排查治理情况

重点检查建立事故隐患排查洽理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。

(六)应急管理情况

重点检查应急组织体系建设情况;建立专()职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急、防疫物资情况;开展事故应急处置总结评估工作情况;加强岗位应急处置培训情况。

四、检查方式

检查主要采取四不两直方式,在做好个人防护的同时,以开展暗访暗查为主,结合突击检查、随机抽查、回头看等多种方式,全面深入开展检查督查工作。五、工作要求

(一)加强舆论宣传,曝光典型案例。要充分利用各种舆论宣传资源,对安全生产暗访检查进行广泛宣传发动。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患。对检查发现的安全生产领域违法违规行为和典型案例,要及时公开曝光。

(二)改进工作作风,提升工作实效。要坚决防止形式主义、官僚主义,以更加“严细实”的作风,深入基层、深入现场,加强督促指导服务,狠抓落实,确保暗访检查取得实效。

(三)强化信息沟通,及时反馈情况。暗访工作结束后,相关股室于421日前将资料收集归档,做好迎接市局暗访督导的准备,局将于于425日前向市应急管理局报送暗访检查工作汇总情况。