您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
凉山通报1例病例情况 在西昌、昭觉有密切接触者37名正文区定位

凉山通报1例病例情况 在西昌、昭觉有密切接触者37名

来源:区政府办     发布日期:2020-03-05     点击数:73 人次

根据成都市通报,3月4日华西医院确诊1例昭觉籍新冠肺炎病例。3月5日,凉山州政府新闻办通报了该病例情况:

一、患者基本情况

患者的比某某,女,30岁,彝族,家庭住址为凉山州昭觉县日哈乡列托村。经流行病学调查,患者发病前长期居住在日哈乡列托村,共同居住人员包括患者丈夫曲的某某、女儿曲的某某。

二、患者活动轨迹

患者自述2月27日前14天无外出史、聚会、串门等。2月27日,患者及丈夫、女儿、哥哥、弟弟于下午14:00自驾私家车前往凉山州第一人民医院神经外科为女儿看病。因其女儿患脑部疾病,病情严重,转入上级医院治疗。当晚患者一行入住西昌吉家酒店。2月28日,患者一行5人自驾车返回昭觉,分别到患者居住地日哈乡、患者弟弟居住地拉一木乡卫生院,医务人员按规范健康检查后,开具健康证明。之后回到家中未外出。2月29日,患者一行5人自驾私家车前往成都看病,当夜至华西医院急诊科就诊。3月1日、2日,患者全天在华西医院陪伴女儿,未外出,全程佩戴口罩,华西医院常规体温检测均正常。3月3日,华西医院住院部在日常检查中发现患者体温38度,采集鼻咽拭子进行新冠肺炎核酸检测。3月4日华西医院确诊其为新冠肺炎病例。患者丈夫和女儿核酸检测阴性,已按属地防控要求,落实防控措施。

三、凉山州目前采取的防控措施

凉山州接到疫情通报后,立即组织流行病学调查。一是州、县(市)两级疾控中心组立即成立联合流调组,分赴成都市、西昌市、昭觉县开展流行病学调查,全面排查掌握患者本人和密切接触者活动轨迹。二是昭觉县对日哈乡、拉一木乡以村为单位实行全面封闭式管理,全面开展消毒杀菌。对已经排查到的28名密切接触者,26名已追踪到位,并隔离医学观察。2名出省务工人员,已通知当地追踪管理。三是西昌市对患者在西昌期间就医、就餐、住宿等过程中接触的医护人员、服务人员等开展排查,对密切接触者11人已追踪到位,并隔离医学观察。四是迅速全覆盖开展重点人群核酸检测。目前,在西昌市、昭觉县密切接触者37人,已分批采样送检。第一批20人核酸检测结果均为阴性。第二批次17人,正在检测中。五是疾控机构和州一医院已组织消杀队伍,分别对患者停留过的旅店、餐馆、医院等场所进行了消毒与实施管控措施。

四、温馨提示

为防止疫情扩散,请在上述行程轨迹中与其有过接触的人员,时刻观察自己和家人的健康状况,并随时与所在县(市)疾病预防控制部门取得联系。

若出现发热、乏力、咳嗽等呼吸道症状,请第一时间前往定点医疗机构发热门诊规范就诊。就诊途中,请勿乘坐公共交通工具,并全程佩戴口罩。(记者 王云 何勤华)