您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
关于2019年度行政事业单位国有资产分析报告正文区定位

关于2019年度行政事业单位国有资产分析报告

来源:区自然资源局     发布日期:2020-03-04     点击数:2988 人次

       为适应向全国人大常委会报告国有资产管理情况工作的要求,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第 35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,现对我单位本年度资产总体、配置、使用、处置以及收益情况等分析报告如下:

一、单位基本情况

 截至 20191231日,我单位 编制人数 65 人, 年末实有人数 108 人,较上年度增加 0 人。

    二、行政事业单位国有资产基本情况

    (一)资产总体情况

 截至 20191231日,我单位资产总额(账面净值,下同) 126.35万元,较上年增长-66.87 %。负债总额 11.91 万元 ,较上年增长-92.41 %。净资产 114.44 万元 ,较上年增长-49.02 %

 1.资产分布情况

 我单位行政单位国有资产 126.35 万元,占 100.00 %;事业单位国有资产 0 万元,占 0.00 %,其中执行民间非营利组织会计制度的社会团体和其他国有资产 0 万元,占 0.00 %

 2.资产构成情况

 流动资产 12.41 万元,较上年增长-92.15 %,占资产总额 9.82 %;固定资产 113.94 万元,较上年增长 -48.96 %,占资产总额 90.18 %;在建工程 0 万元,较上年增长 % 占资产总额 0.00 %;长期投资 0 万元,占资产总额 0.00 %;无形资产 0 万元,较上年增长 %,占资产总额 0.00 % 公共基础设施等行政事业性国有资产0 万元,占资产总额0.00 %

 3.固定资产构成情况

 土地、房屋及构筑物 105.79 万元,占固定资产的 92.85 %(其中,房屋 105.79 万元,占固定资产的 92.85 %);通用设备 6.7 万元,占 5.88 %(其中,车辆 0 万元,占 0.00 %,单价50万(含)以上(不含车辆)设备 0 万元,占 0.00 %);专用设备 0.01 万元,占 0.00 %(单价100万(含)以上设备 0 万元,占 0.00 %);文物和陈列品 0 万元,占 0.00 %;图书档案 0 万元,占 0.00 %;家具、用具、装具及动植物 1.44 万元,占 1.27 %

(二)具体管理情况

 1.资产配置情况

 2019年度,我单位未配置固定资产和无形资产。

 2.资产使用情况

 1)资产自用情况。

 截至20191231日,我单位自用固定资产185.93万元,占账面固定资产总额的100.00%,其中,在用176.57万元,占账面固定资产总额的94.97%;闲置0万元,占账面固定资产总额的0.00%;待处置(待报废、毁损等)9.36万元,占账面固定资产总额的5.03%。本单位无无形资产。

2)出租出借情况。

 截至20191231日,我单位无出租出借资产。

 3)对外投资情况。

 截至 20191231日,我单位无对外投资。

 3.资产处置情况

 2019年度,我单位处置资产 37.3 万元。系固定资产 37.3 万元,占 100.00 %。从处置形式上分析,由市国资委统一公开处置37.3 万元,占 100.00 %

 4.资产收益情况

 2019年度,我单位无出租出借资产收益。

(三)重点资产情况

 1.土地资产情况

 截至 20191231日,我单位土地账面面积 0.00平方米,账面原值 0 万元,账面净值 0 万元。

 本年度新增 0.00 平方米,账面原值 0 万元。

 2.房屋资产情况

 截至 20191231日,我单位房屋账面面积 2,197.61 平方米, 面原值 147.66 万元 ,账 面净值 105.79 万元,其 中,办公用房面积 2,197.61 平方米,占 房屋的100.00%。从使用状况分析:在用2,197.61平方米,占 100.00 %

 3.车辆资产情况

 截至 20191231日,我单位车辆账面数量 0 辆,账面原值 0 万元,账面净值 0 万元。从公车改革情况分析 :我单位车改方案已批复处置3辆。(其中,保留车辆1辆;取消待处置车辆3辆。)

本年度新增车辆 0 辆,账面原值 0 万元;处置车辆 3 辆,账面原值 37.3 万元。

 4.在建工程情况

截至 20191231日,我单位无建工程。本年度新增 0 万元,处置0万元。

(四) 资产绩效情况

 截至 20191231日,我单位固定资产成新率为 61.28 %

 三、资产管理工作的成效及经验

一)建立健全资产管理制度。

根据行政事业单位内控制度建设相关要求,完善了资产管理制度。及时制定并印发了《达州市通川区自然资源局实物管理办法》。单位资产配备更合理、资产使用更有效,资产处置更规范,充分利用资产价值最大化。提高资产使用效率,保障资产的安全和完整。

(二)完善资产管理更新。

按照行政事业单位资产管理系统要求,及时将单位所属固定资产纳入资产管理信息系统,及时更新资产相关信息,实行动态管理。严格使用和管理资产卡片,包括卡片的增加、删除、查询、打印、汇总等。正确、全面、及时地记录资产的增加、减少、使用等状况,保护资产安全完整。使资产管理系统真实地反映和监督资产的增减变动和实际状况,将资产系统中的卡片运用于实际管理过程中,充分发挥资产信息化管理功能,建立健全了资产账簿体系。

(三)各下属单位认真总结工作举措。

积极总结本单位利用资产履行职能的情况,反映行政事业单位国有资产在保障单位正常运转、提供社会公共服务、促进事业发展和在推进行政事业单位各项改革等方面所发挥的积极作用。

 四、资产管理工作存在的问题及原因

(一)固定资产购置失控,配置剩余;

(二)经费预算与实际工作衔接不紧密,特别是临时工作和突发性工作人资产保障等;

(三)固定资产的增减变化不严格履行规定程序。

 五、对管理中存在问题的整改措施

(一)理顺资产管理体制。

办公室负责管理单位房屋和车辆,财务股负责管理除房屋和车辆外的其他固定资产,下设资产岗位。资产使用股室具体负责资产保管和使用。单位明确专人进行固定资产管理,固定资产的采购、验收、配备和报废报损进行全方位的管理。资产管理对全局的资产进行统筹,统一办理申请、领用和归还等手续。

(二)合理优化资产配置。

统筹调剂现有资产,合理安排优化管理,最大限度杜绝人为原因造成的资源浪费,使资产使用率达到最大化。

(三)完成好资产新增、处置及年报。

严格执行资产管理制度,按规定做好新增资产的上账、报废资产申报处置及按时完成年度资产报表等。

六、加强资产管理工作的建议

(一)完善国有资产管理制度。

政府主管部门应结合本地区实际,按照《行政单位国有资产管理暂行办法》等相关规定,制定符合本单位情况的国有资产管理使用细则,做到有章可依,有制可循,明确责任,规范运行。

(二)加强对相关人员业务知识培训。

加强业务知识培训,提高职工看家理财的本领,资产使用人员是固定资产的直接管理人员,除了加强财会人员的业务知识培训,也要对各资产使用人员进行定期培训。

(三)增强意识强化管理。

增强财物管理人员的责任意识,强化资产日常动态管理,使账物管理责任和记账人员的责任真正落到实处。并加强财务人员业务培训和继续教育,增强工作职责感,把各项规定落到实处。

(四)学习借鉴工作创优。

结合我单位实际状况,与兄弟单位及相关职能部门借鉴优秀经验,努力创造条件,做好我单位资产管理工作。