您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
2月28日,中央指导组发布疫情一线最新消息!正文区定位

2月28日,中央指导组发布疫情一线最新消息!

来源:区政府办     发布日期:2020-02-29     点击数:184 人次

国务院新闻办公室28日下午在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中央指导组指导疫情防控和医疗救治工作进展,一起来关注——

最新疫情形势

武汉市疫情快速上升的趋势得到遏制

每日新增确诊病例、疑似病例数下降,重症、危重症病例占确诊病例比例下降,病死率下降。在每日新增病例当中,由疑似病例转过来的比例占80%到90%。

湖北省除武汉以外的地市局部暴发态势得到遏制

新增治愈出院病例数连续13天超过新增确诊病例数。同时,现有重症病例占比持续保持稳定状态。

全国疫情持续向好

2月27日,24个省份和兵团均无新增确诊病例。

防控工作不能放松

零增长并不等于是零风险,目前中国的疫情防控形势依然严峻复杂,所以还是不能盲目乐观,防控工作还是丝毫不能放松。

救治工作进展

重症患者大幅下降

在武汉,现有重症病例占比从2月11日的31.6%一直在持续波动下降,到27日的时候达到22.4%。病死率从1月26日最高点9.0%下降到现在的4.4%。定点医院收治的重症患者转归为治愈的占比从14%提高到了64%。全国累计治愈的出院患者已经超过36000人。

方舱医院实现三个“零”

目前,武汉市已经建成16家方舱医院,实际开放床位13000多张,累计收治患者12000多人。武汉的新冠肺炎患者每4人就有1人是在方舱医院治疗的,方舱医院做到了“零感染、零死亡、零回头”。现在方舱还有7600多名患者,空余床位5600张,实现了“床等人”。现在回头看,建设方舱医院是一项非常关键、意义重大的举措。

核酸检测能力大幅提高

发挥国家、地方和第三方机构力量,调派3个移动P3实验室,组织各地疾控机构、实验室检测人员指导湖北各市县检测工作,培训人员,加强质控,将核酸检测能力从每天300人份提高到2万人份,使从采样送检到反馈结果的时间从2天缩短到4-6小时,做到“应检尽检,即送即检”。

医护人员情况

4万名医护人员驰援湖北

目前,各地共选派330多支医疗队、超过4万名医务人员,其中,重症医学科、感染科、呼吸科、循环内科和麻醉科等专业人员就达到了15000多人,可以说是精锐出征、专家云集。

落实医疗队的轮换和休整

第一种方式是在医疗队的内部挖潜,来解决医务人员的轮换休整问题。第二种模式是采取整建制轮休的模式。近期派出的医疗队与1月份派出的最早的几批医疗队进行整建制轮换。第三种方式是把近期到达的医疗队化整为零,分组成几个医疗小组,编组到早期到达的医疗队当中,比如甘肃医疗队,经过人力的补充以后,医生可以工作一天休息一天半到两天,护士工作一天可以休息两天半到三天。

十条举措关爱医护人员

在薪酬待遇方面,对于在湖北一线的医务人员,包括医疗队的医务人员,要将临时性工作补助的标准提高一倍,薪酬水平提高两倍,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。在执业安全方面,出台了相关的政策,严厉打击在疫情防控期间涉医违法犯罪行为,为医务人员提供安全的执业环境。在生活保障方面,积极筹措资金,为医务人员特别是医疗队队员发放必要的生活用品。