您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区农业农村局“五举措”抓实春耕备耕工作正文区定位

通川区农业农村局“五举措”抓实春耕备耕工作

来源:区农业农村局     发布日期:2020-02-21     点击数:88 人次

当前,新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,为有效应对疫情保供给并确保今年增产增收,通川区农业农村局按照中央、省、市、区相关文件精神,科学谋划、精心组织,一手抓防疫保安全,一手抓生产促发展,“五举措”切实抓好农机春耕备耕工作。

微信图片_20200221102807.jpg

一是协调机具储备。提前咨询了解、提醒告知鑫华、金田、吉峰等农机经销公司和各乡镇农机销售网点,要求在确保自身防疫安全的情况下,通过各种途径及时备足各种适宜农机具及零配件满足春耕生产需求。

QQ图片20200221102223.jpg

二是加强知识宣传。通过“益农信息社”、QQ和微信平台等形式,向乡镇农牧站、农机组织、农机手,印发农机操作维修知识纸质宣传资料、转发电子版资料及视频讲座,让他们利用疫情不门的时期尽早掌握一些农机知识为春耕生产早做打算。

QQ图片20200221102150.jpg

三是认真排忧解难。针对春耕生产耕地先行的特情,而当前农机经销企业和农机经销商户受疫情防控的影响,农机具及零配件运输通行却受到限制。为不务农时尽早将机械运到当地经销商和农机户手中,通川区农业农村局农机工作人员主动与市农业农村局衔接并一道实地前往察看,为农业企业复工复产担忧解难。

QQ图片20200221102843.jpg

四是积极防疫消杀。组织机动喷雾器、喷雾喷粉机、手推式喷雾车等各种农业植保机械5000余台次参与镇、村组防疫消杀工作,为早日春耕备耕扫清障碍。

94a9e11f4d60186c71a2197eeff0592.jpg

五是以点带面促耕2月中旬以来,我区通过启动东岳、蒲家、金石、碑庙四镇机耕现场,并为部分种植专业合作社配送水稻种、玉米种等,以点带面促进春耕备耕工作

微信图片_20200221102521.jpg

一年之际在于春,春耕生产靠农机今年以来,通川区已检修各类农机具8000余台,开展农机技术培训1100人次,卬发技术培训资料近5000余份,投入各种农机具6000余台,机耕田地近3万亩。通川“三农在抓防疫的同时,开动脑筋,想方设法抓实今年农机春耕备耕工作,为区农业保供给保增产增收做出应有贡献!