您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
达州市通川区水务局关于2020年度重点工作计划正文区定位

达州市通川区水务局关于2020年度重点工作计划

来源:区水务局     发布日期:2020-02-20     点击数:49 人次

区政府:

         现将今年工作总结及2020年工作计划情况如下。

         一、基本思路

         坚持以党的十九大精神为指导,紧紧围绕区委、区政府“双核双带六区”发展战略部署,努力实现我局“1234”水利发展目标,即全力抓好双河口水库“一大”水源工程,夯实防汛抗旱和水利管理“两大”基础,突破水利基础薄弱、骨干工程短缺、区域发展不均衡“三大”瓶颈,实现“安全、民生、生态、和谐”四大水利体系。坚持以“乡村振兴”和“四区建设”为引领、以“脱贫攻坚”为核心,以项目为支撑、以投入为保障,深入推进依法治水、项目兴水、改革促水,不断提高新时期水利现代化水平,为加快建设川渝陕结合部区域中心城市高品质发展核心区和川东北经济区域城乡统筹高质量发展示范区提供坚强的水务基础保障。

         二、工作重点

         (一)启动“十四五”规划编制

         编制《通川区水资源配置规划报告》和《通川区“十四五”水利发展规划报告》。积极向上级行业部门及发改部门做好汇报,明确规划编制方向和原则,加快前期工作进展。2020年3月底前,完成向区政府请示启动通川区“十四五”水利发展规划编制工作;2020年6月底前,完成通川区“十四五”水利发展规划编制费用财政评审工作;2020年10月底前,完成通川区“十四五”水利发展规划编制单位招标工作;2020年12月底前,完成通川区“十四五”水利发展规划资料收集并启动规划编制工作。

         (二)全面完成2020年度水利扶贫项目  

         继续巩固脱贫成果,以安全饮水巩固提升为重点,持续推进水源保障、产水配套、水生态治理等水利设施项目建设,逐步改善贫困地区水利基础设施条件。提前谋划实施方案建设任务,尽早开工建设,确保按时完成;督促各乡镇全面排查贫困户农村饮水安全问题,确保贫困人口饮水安全全覆盖。计划2020年3月底前,完成《通川区水利扶贫专项2020年度实施方案 》编制工作;2020年6月底前,完成《通川区水利扶贫专项2020年度实施方案 》批复工作;2020年12月底前,完成《通川区水利扶贫专项2020年度实施方案》建设任务。

         (三)持续加快重点项目建设管理

         一是全力推进双河口水库建设,督促施工方优化后续工程建设进度计划,加强施工组织,在规定的时间节点完成阶段目标任务;督促区接征拆办加快蓄水位以下电力杆线迁建进度,保障工程建设水利推进;对接市区扶贫开发局按照工程进度开展蓄水验收前移民安置验收工作;对接区文旅局掌握双鱼湖旅游规划情况,以便及时确定管理设施建设位置并启动建设;督促施工方按照相关规范填写工程建设资料,并及时开展质量监督备案工作;督促监理单位加强质量、进度、安全、投资等监管。力争2020年底大坝枢纽工程全面完工,并顺利通过蓄水验收。二是加快明月江防洪综合治理工程建设,计划2月份启动工程建设;督促施工单位、监理单位按照时间节点完成阶段任务;协调凤北街道办事处、磐石镇党委政府,积极配合形成合力共同推动工程建设;对接环保局配合完成环评工作。11月底前主体工程完工;12月底前全面完工。三是加快环凤供水工程建设,4月底启动北山、金石、青宁水厂建设;6月底启动碑庙水厂建设;9月底完成北山、金石、青宁、碑庙水厂建设任务的40%;力争11月底挂网招标江陵、新村、檬双、破石水厂施工和监理单位;12月底北山等4座水厂主体工程完工。四是抓好十三五易地扶贫搬迁工程。完成新建或整治山坪塘280口,改建道路40km,新建蓄水池20口,3月底前启动工程建设;9月底前完成建设任务的60%,12月底前主体工程完工。五是小型水库维修养护项目。全面完成光明水库、向家坪水库等10座小型水库维修养护任务,严格按照招投标法律法规程序,启动招标程序,力争在5月底完成挂网招标;督促施工单位加快工程建设进度,在时间节点内完成阶段目标;督促监理方定期汇报建设进度,监督施工方规范施工,保障工程质量、安全。6月底前完成招投标工作;9月底前启动工程建设;12月底前完工。六是小型病险水库除险加固项目。整治大尖山水库内坡、外坡、溢洪道、放水设施等。协调安云乡单位政府,加快大尖山水库放水,确保工程尽快开工;督促施工单位加快工程建设进度,在时间节点内完成阶段目标。1月下旬动工建设,4月底前主体工程完工。

         (四)全面推进河长制工作

         完成明月江、长滩河、双龙河、魏家河、固家河、施家河、梓桐河、大堰河、洞滩河、石莲花水库管理范围划定,回顾总结2018—2020年一河一策管理保护方案实施情况,对照近两年河湖管理与保护存在的实际问题和取得的成效,出现的新情况、新问题、新要求,更新、修正、补充和完善原方案有关内容,基础数据、“四大清单”及“六大任务”,形成本轮《一河一策管理保护方案(2021—2025)》。按信息平台建设要求全面完成建设,确保运行稳定。流域面积50平方公里以下的河流72条,水库45座,需采集水库范围面、名称、所在行政区、位置、所属流域、容积、管理面积等;流量小于1立方米以下的渠道,需采集轨迹线、流经区划、渠道水源、名称、所属流域、长度等;辖区内的塘坝等3240口,需采集空间位置点/面(几何)、名称、地址、行政区划等内容。按照保护优先、合理利用、统筹兼顾、科学布局、依法依规、从严管控、远近结合、持续发展的规划原则,在管理范围划界的基础进行规划。

         (五)切实抓好水资源管理工作

         1.全面落实最严格的水资源管理制度,建立健全规划和建设项目水资源论证制度、水权制度、国家水资源督查制度。进一步完善“三条红线”指标体系和考评机制,强化水资源用水总量控制、用水效率控制、纳污能力控制,水资源规划与利用保障,实现水资源的可持续利用;大力推广节水技术,全面推进节水型社会达标建设;配合相关部门修编通川区水资源调查评价、水功能区划定、水域纳污能力划定,进一步完善全区排污口规范管理工作;进一步加大河道及水利工程水环境综合治理,努力构建我区良好的水生态环境。2.加大水政执法工作力度,进一步规范水事秩序。加强涉河“四乱”治理工作,规范河道采砂秩序,重点打击非法采砂及生产建设单位未编制水土保持方案情况的查处;加强水行政执法规范化建设,促进水行政执法水平全面提升;严格按照“两集中、两到位”,抓好行政审批工作,提高行政效率。规范行权平台建设,杜绝行政权力体外运行。

         (六)提前部署防汛工作计划

         4月底之前完成防汛责任制落实情况、领导成员包片责任制、岗位责任制、水毁工程修复情况、物资管理情况、重点工程修复计划及度汛措施的落实情况、重点河道、病险水库、病险涵闸等工程除险措施的落实情况、抢险队伍落实等。自查由有防汛任务的乡镇及部门组织自我检查。检查由区防汛办组织对本辖区防汛工作进行检查。督查由区级防汛督导工作组对全区防汛工作进行检查。开展防汛演练,演练结束后,对演练活动进行认真总结,针对演练中出现的问题及时进行整改。 

 达州市通川区水务局                                

          2020年1月21日