您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
通川开出首趟“春风行动”专车 张杰为农民工送行正文区定位

通川开出首趟“春风行动”专车 张杰为农民工送行

来源:融媒体中心     发布日期:2020-02-19     点击数:219 人次

2月19日下午,通川区农民工外出返岗暨“春风行动”启动仪式在达州客运北站举行,区委书记、区长张杰出席仪式并讲话,区委常委、常务副区长李杰主持启动仪式。

微信图片_20200221000349.jpg

据了解,通川区为了保障新冠肺炎疫情防控期间农民工安全有序返岗,按照“县级统筹、属地负责”和“政府牵头、部门协调,统一组织、供需对接,全程管控、安全温馨”的原则,按下“春风行动” “启动键”,为全区返岗农民工组织开展“点对点、一站式”服务。

张杰在和农民工朋友交流中指出,通川区是劳务输出大区,今年受疫情影响,复工复产推迟,广大农民工春节后返岗返程遇到了新情况、新问题。“春风行动”是专门为农民工提供安全有序返岗、支持工厂复产复工开展的运输保障服务行动。“春风行动”的开展,能有效解决农民工健康返岗和用人单位顺利复工的难题。

张杰希望,在疫情防控的特殊时期,各乡镇街委、区级相关部门要密切配合,当好返岗农民工“娘家人”,结合农民工出行需求,在收集信息、健康服务、运输组织、严防严控、温馨服务等多方面下功夫,安全有序地将身体健康、体温检测合格的返岗(务工)农民工送至工作岗位。

微信图片_20200221000352.jpg

“车上的党员要保护好大家,戴好口罩不要随便取下来;到了服务站不要随意走动,不要去人群扎堆;到了工作地点要给家人报平安,有空常回家看看......”在张杰的一声声叮嘱中,来自罗江等5个乡镇13名农民工乘坐“春风行动”专车前往成都搭乘开往广东专列。区农服中心向此次集中出行的农民工朋友送上了水、方便面、口罩等旅途随行物资。

据悉,农民工返岗“春风行动”将持续开展。截至2月19日,通川区共收集到拟返岗外出人员16650人,累计开展免费健康体检服务12444人。下一步区交运部门将持续开展接送农民工进城坐火车的交通出行活动,并根据实际适时开展超长客运专车。