您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区综合行政执法局“四统一”强化废弃口罩处置工作正文区定位

区综合行政执法局“四统一”强化废弃口罩处置工作

来源:区综合执法局     发布日期:2020-02-14     点击数:7 人次


    为扎实有序推进新冠病毒肺炎疫情防控工作,区综合执法局主动作为、快速行动一是统一部署在第一时间就做好全区疫情防控期间废弃口罩等特殊有害垃圾处置工作下发通知对辖区废弃口罩等特殊有害垃圾的收集、消杀、清运和处置等关键环节进行了明确。二是一督导在城市社区、场街道、居民小区、农村村庄,以及车站广场、大型商场、农贸超市等重点部位规范设置废弃口罩等特殊有害垃圾专用收集容器,并配备醒目标识(标牌专用收集容器设置实现全覆盖(其中每个场镇设置不少于5处、每个民小组设置不少于1处),并派出3个督导组深入乡镇街委加强督促指导三是统一宣传通过宣传车、村级广播、小喇叭、LED显示屏、现场解答,以及印发宣传资料(废弃口罩等特殊有害垃圾统一收处置公开信)等多种形式,统一宣传口径,加强科普知识宣传,引导市民规范投放。四是统一处置。扣紧“消杀、收集、密封、运输、处置”等五个关键环节,按照“五个专业”的要求,强化末端处置。即:专业消杀具有专业资质的第三方公司每天对收集容器进行灭毒消杀专业收集医疗机构收集的废弃口罩等特殊有害垃圾由卫生健康部门按照医疗废弃物收集方式进行收集,其它区域由乡镇街委落实专人收集),专业密封(由专业人员对收集的废弃口罩等特殊有害垃圾进行统一密封);专业运输(由清运公司通过专用车辆进行运输),专业处理(所有收集的废弃口罩等特殊有害垃圾由达州市佳境环保公司进行集中进行无害化处理)。

    截止2月2,全区共规范设置废弃口罩等特殊有害垃圾专用收集箱(桶)2000余个、配备专用收集车辆3台、处置废弃口罩1000余升。