您的位置:首页 - 政务公开 - 政府公告 - 正文
达州市通川区关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第14号)正文区定位

达州市通川区关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第14号)

来源:区政府办     发布日期:2020-02-13     点击数:577 人次

(第14

 

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》和国务院《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规以及四川省启动重大突发公共卫生事件I级应急响应机制有关要求,现就有关事项通告如下:

一、严格登记管理

根据《达州市通川区居民小区封闭式管理工作规范(试行)》中适用二级、三级管控的小区、单位、三无楼院(以下简称小区),实行严格登记管理。

(一)外出申请及登记:外出人员凭小区物业或业委会等出具的外出登记卡或工作证明手续申请外出,体温检测后,由小区予以登记(包括姓名、体温、电话、外出事由、外出地点、外出时间、返回时间和单位联系方式等)外出,同时在外出登记卡上注明外出时间段、地点、事由。

(二)返回核实及登记:外出人员凭外出登记卡或工作证明手续,体温检测后返回小区。对未按外出登记事由或未在规定时间返回的人员,小区将减少、限制其外出次数和时间,因公外出人员视情况向所在单位予以通报。

二、严格人员排查

(一)2020214日起,将在全区范围内进一步拉网式开展新冠肺炎疫情风险排查工作,详细摸清外出返乡、疫病感染等情况。排查组将通过电话联系、入户见面、微信视频等方式开展工作,大家要主动参与,积极配合,如实提供情况、准确反馈信息,共同做好疫情风险排查管控工作。

(二)严格小区内部区域闲散、聚众、未按规定佩戴口罩等人员排查询问并劝离。

(三)严格街面、公共区域、重点场所的人员盘查,对无外出登记卡或工作证明手续、超出登记时间和范围的人员,公安机关等相关部门将向所在单位和乡镇街委予以通报并劝返。

三、严格责任追究

(一)对虚构外出事由、地点,不按规定时间返回,不如实报告有关情况,拒不配合疫情防控措施落实的人员,将依法依规予以严肃处理,情节严重构成犯罪的,将依法从快、从重追究刑事责任。同时由有关部门依法将其列为严重危害疫情防控秩序失信行为人,列入诚信黑名单,并依法采取信用惩戒措施,将在就学、工作、出行、贷款、消费等方面受到影响和限制。

(二)对不服从管理、不听劝告、不遵守规定的,谩骂、侮辱、威胁、推搡、拉拽、撕扯、殴打工作人员或其他过激行为的,由公安、司法机关依据相关法律法规从严从重从速查处。凡发现党员干部、公职人员不服从管理,不听从劝阻,不如实报告有关情况的,由纪委监委严肃问责。

本通告自发布之日起施行,具体终止时间另行通告。

               

                                            达州市通川区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部 

                        2020213