您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
达州市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部文件 达市疫应急指发〔2020〕12 号正文区定位

达州市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部文件 达市疫应急指发〔2020〕12 号

来源:融媒体中心     发布日期:2020-02-11     点击数:368 人次

关于进一步加强严密排查精准管控的通知

各县(市、区)、达州高新区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指 挥部,市级有关部门(单位):

近段时间以来,随着人员流动日益增多,全市疫情防控形势 愈发严峻,已由输入性病例为主转变为输入性病例、本地病例交 织增多的新阶段,且其密切接触者排查难度日趋加大。为进一步 加强新阶段疫情排查管控力度,切实提升防控工作实效,现将有 关事项通知如下。

一、高质高效开展精确排查

一要进一步突出排查重点。实施地毯式摸排,放大织密排查网,重点抓实“新回达州类”“密切接触类”两类人员的排查,同时继续抓好 A 类(特殊类)、一类、二类人员排查。要按社区小区(农村村组)、楼栋院落、房屋分类,细化排查单元,做好登记, 锁定信息,建好台账,确保不漏一户、不漏一人。

二要进一步加强排查宣传。充分运用电视、“两微一端”、“村 村通”广播、社区小喇叭、流动宣传车,通过制发宣传倡议书、 推送短信等方式,突出防控薄弱地区、真空地带,有针对性地加 强宣传发动。尤其要密集宣传当前防控形势、防控规定、重要信 息及相关法规,引导群众积极参与、主动配合,如实报告、相互 监督。

三要进一步提升排查实效。持续加大对农村地区、出租房、民宿、网约房等区域的排查力度,精准建档立卡,动态掌握情况; 对机场、火车站、高速出口等重要交通卡点,实施分类甄别和管 理,做好劝返和登记。广泛组建 “1+2+1”(一个村社干部、两个 医疗专业人员、一个民警)查找小分队,进一步明确查找流程标 准,提高排查质量和效率。对不主动交代、如实报告的人员,可 根据实际依法依规采取措施。

二、科学施策落实精准管控

一要进一步落实补漏措施。针对区域流动人员增加、工作面 广量大、基层力量不足、防护物资缺乏等疫情防控薄弱环节,认 真梳理自查,及时增添提倡居家办公、划小作战单元、组建工作 队、“自制+购买”等措施,补齐管控工作短板。强化流行病学分 析研究,着力提升区域病例检测能力,缩短对隔离观察者、疑似 病人的检测时间。加强集中医学观察场所达标建设,坚持规范化 管理,坚决杜绝因集中观察点建设不达标、管理不规范不到位而发生交叉感染。

二要进一步盯住重点区域。按照分区管理分类防控要求,对社区小区、农村村组、门诊药店等重点区域管控再细化、再升级, 全力堵住人员管控漏洞。对公共场所、公共车辆、出租车等区域 点位,严格规范佩戴口罩和消杀消毒等防疫管理。强化发热门诊、 医药场所的“首诊责任”,做好登记管理和主动报告。原则上不再 增加乡镇卫生院发热门诊,特别是防护能力和措施不达标的乡镇 卫生院,坚决不开设发热门诊。

三要进一步规范隔离管理。严格落实 “新回达州人员、密切 接触者”两类人群隔离观察 14 天的硬要求,居家隔离期满,通过 健康检测后才能解除居家隔离;不具备“一人一间”居家隔离条件 的,一律采取集中居家隔离。同时,要对隔离人员予以人文关怀, 照顾好生活,照看好家人,解决好后顾之忧。

三、全面压紧压实属地责任

一要进一步加强工作领导。各地要适应当前防控工作体系由 “以县(市、区)为基本作战单位,乡镇(街道)为基本作战单 元” 深化为“以城市社区、居民小区和农村村组为一线作战堡垒” 的新格局,及时成立精确“找人”、精准“管人”的工作专班,由县 级领导挂帅,有针对性、有指向性地开展防控工作。

二要进一步加强督查指导。坚持问题导向,扎实开展“回头 看”工作,对照上级部署和本地实际,找差距、查不足、强整改。 持续加强对防控一线的业务指导和动态督导,找准工作薄弱短板, 抓好自查自纠和整改提升,织密织牢疫情防控网。

三要进一步加强协同联动。深化完善市县联动、县县互动机 制,推动各级指挥部统筹调度、协同作战,强化疫情信息共享、 工作经验共用,确保全市“一盘棋”,上下“一股绳”。各地要进一 步压紧压实领导责任,层层传递工作压力,吃准吃透上级各项指 令,确保中央、省、市各项防控工作部署落地落实。


达州市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部 

2020 年2 月11 日


分享到: