您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
防疫工作要有声音、有标识、接地气!张杰暗访督导疫情防控工作正文区定位

防疫工作要有声音、有标识、接地气!张杰暗访督导疫情防控工作

来源:融媒体中心     发布日期:2020-02-07     点击数:155 人次

不下通知、不打招呼,直奔抗疫一线。2月7日,通川区委书记、区长张杰前往通川城区主要街道、社区等地开展暗访督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

微信图片_20200207201735.jpg

共建“无接触经营”实现“无接触配送”


张杰先后来到朝阳街道和西城街道办事处,在临街的超市、药店和水果摊点详细询问了解商家防疫工作开展情况。看到一些商家买卖中主动为顾客提供一次性手套、鞋套等防护设备时,张杰对他们的做法表示肯定并指出,为了降低人传人传播风险,所有商铺、摊贩都应采取“无接触经营”措施,经营中必须做到 “三戴”:戴口罩、戴手套、戴鞋套,使用非现金支付等方式;相关提示性信息应采取小喇叭循环播放,在店外张贴提示性标志,内容要简单明了,市民一目了然;商场、快递、外卖等行业要加大无接触配送服务,将每个人的安全放在首位,让每一位居民在购买时增加一份安心。

微信图片_20200207201744.jpg


微信群中亮身份,探索“无接触”管理


“当前,疫情防控正处在关键期,社区哨卡是疫情防控的关键环节,防控工作须臾不可放松。”在实地查看了部分小区管理和听取相关负责人情况介绍后,张杰指出,全区所有小区、楼栋、单位实行封闭式管理后,居民日常出入的管理任务将更加艰巨,街道社区可积极探索微信、网络登记、出入报备的方式,减少人与人的接触;根据新情况新变化,各街道、社区要既要统一做法,又要各施各法,要分析当前防疫工作的难点、漏洞,严而又严、细而又细、实而又实地为居民群众把好关。

微信图片_20200207201851.jpg

张杰强调,社区是防疫一线也是疫情防控的“最后一公里”,要发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员“双报到”作用,让党员身份亮出来,动起来、人人当好信息员、宣传员、战斗员,要广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。

区委常委、组织部长、统战部部长牟军一同督导。


知更多:

2月6日晚,通川区召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组第八次暨指挥部第八次会议,研究部署新形势下的疫情防控工作。

微信图片_20200207201755.jpg

全区上下正与“疫魔”全力斗争,对于在疫情防控工作中履职不力、工作不实、作风不实等行为将严厉追责;

对全区所有小区、村庄、楼栋、单位实行封闭式管理,防止人员进出,对确需进出人员做好“一测、二查、三问”;

在确诊病例所在区域张贴告示,要做到信息全公开,以加强居民自我防护意识;

严格执行《达州市通川区疫情防控居家隔离工作规范》,有关部门务必引起重视,要不断督察、抽查,对“不守规矩、不按要求”等行为予以曝光,确保居家隔离人员严格参照隔离标准,隔离到位;

对于确需返岗农民工,在完成相关手续后,要及时为其开通返岗“特殊通道”,确保安全有序返岗,避免“一刀切”;

要加强对灵活办公的思考与实践,有序有力的做好经济建设的筹备工作。