您的位置:首页 - 政务公开 - 环评公示 - 正文
关于达州睛泰眼科医院建设项目环境影响报告表的批复意见正文区定位

关于达州睛泰眼科医院建设项目环境影响报告表的批复意见

来源:通川生态环境局     发布日期:2020-01-19     点击数:34 人次

达州睛泰眼科医院有限公司:

公司报送的《达州睛泰眼科医院建设项目环境影响报告表》(以下简称报告表)及《达州睛泰眼科医院建设项目环境影响报告表专家评审意见》收悉。经审查,现批复如下:

一、原则同意技术评审会专家组意见。项目位于达州市通川区西外镇金龙大道48号广泽格凌西城2号幢1-5建设内容及规模:本项目为眼科医院,建筑面积1940.41m2,设置工作人员39人,设置病床40张,最大入住人数为40人,最大日接诊量为20,本项目为扩建项目,在原项目(环境影响登记表备案号:201951170200000318,设19张床位)基础上增设21张床位,其余内容保持不变。项目总投资1300万元,其中环保投资26.2万元项目建设取得达州市卫生健康委员会出具的医疗机构执业许可证登记号:PDY10203-351170017A5)、通川区市场监督管理局出具的营业执照(统一社会信用代码:91511702MA66CE3Q96

该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点、建设内容和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制,从环境保护角度分析,项目建设是可行的。公司应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行中应重点做好以下工作

1.贯彻落实“预防为主、保护优先”的原则,严格按照环评要求完善相关环保设施建设,保证环保资金投入到位,环保设施建设到位。

2.强化施工期环境管理,严格落实施工期各项环保措施,采取有效措施,尽可能减缓施工期废水、废渣、噪声、扬尘对周边的影响,避免施工扰民及环境纠纷。

3.严格按照报告表要求,落实各项废水处理措施改造本项目楼层原有排水管道,与其他楼层排水管道完全隔离,营运期生活污水和医疗废水通过改造后的排水管道收集至自建化粪池(20m3采用AO生物接触氧化一体化设备工艺)处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)预处理标准,再排入市政污水管网,最终经达州市鲜家坝污水处理厂处理后达标排放;严格按照报告表提出的防渗分区和防渗等级对院内进行防渗处理,防止地下水污染

4. 严格按照报告表要求,落实各项废气治理措施。营运期医院内空气采用醋酸、复方来苏水、紫外线等消毒;一体化污水处理设施采用地埋式,并加盖密封,将通风口设置在绿化带内,确保达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3废气标准,减小臭气对周边环境的影响

5.严格按照报告表要求,落实各项噪声治理措施。施工期运输车辆减速慢行、禁止鸣笛,在室内封闭施工,利用建筑墙体隔声,禁止夜间进行噪声作业,确保达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GBl25232011)标准运营期加强管理选取低噪声设备,优化布局空调外机安装减震垫,污水处理站设备设置在地下,利用封闭地面隔声,并采取减震措施,加强维护保养,确保项目东侧、西侧、南侧厂界噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类区域标准,北侧厂界噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区域标准

6.严格按照报告表要求,落实各项固体废弃物处置措施。施工期设备及床位安装废弃包装材料收集后外卖废品回收站。营运期医疗废物使用专用容器分类收集,分类暂存于医疗废物暂存间,采取三防措施,其中感染性废物、损伤性废物、化学性废物和药物性废物定期交由有资质的单位处置,病理性废物交由殡仪馆处置,废铅蓄电池交由有资质的单位处置,污水处理站清掏的栅渣和淤泥消毒处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)4标准后委托有资质的单位处置,危险废物的收集、暂存、处置须达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)及修改单中的有关规定;生活垃圾经垃圾桶收集后,交由环卫部门清运处置,一次性输液瓶交由有处理能力的单位回收,一般固废的收集、处置须达到《一般工业企业固体废物贮存、处置污染物控制标准》(GB18599-2001)及修改单中的有关规定

7.本项目若增设放射性设备应到有审批权限的生态环境主管部门申报办理相关手续,并按要求完善落实相关防护措施,验收合格后设施方可正式使用。

8.建设及营运期涉及其它相关环境问题,请建设及营运单位严格按照报告表的要求和技术评审意见落实。

、项目开工建设前,应依法完善其他相关行政许可手续。

四、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,应按相关规定对配套建设的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告,同时向生态环境主管部门报送相关信息。环保设施未经验收或者验收不合格,不得投入生产或者使用。

五、项目报告表经批准后,如建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,建设单位应当重新报批报告表,否则不得实施建设。自报告表批准之日起,如工程超过5年未开工建设,该报告表应当报我局重新审核

、请通川区环境监察执法大队负责该项目的三同时监督检查和日常环境保护监督管理工作。                                                              

       

                     

达州市通川生态环境局

2020119