您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区人社局多措并举抓好民生保障工作正文区定位

通川区人社局多措并举抓好民生保障工作

来源:区人社局     作者:胡毅     发布日期:2020-01-15     点击数:24 人次

通川区人社局充分发挥自身职能优势,多措并举抓好民生保障工作

综合保障稳就业。始终坚持就业是最大民生,以保障就业、服务民生为主线,把就业创业摆在突出位置。开展多场返乡农民工就业招聘会和51期职业技能(创业技能培训2019全区实现城镇新增就业5119人,城镇失业人员再就业1201人,帮助586名就业困难人员实现了再就业,技能培训1459人,劳务品牌培训675人,创业培训742人,返乡农民工创业178人;认真做好了高校毕业生就业见习工作,全年认定6个就业见习基地,见习人数达140人。全区就业形势呈现稳中向好态势。

奖补政策促就业积极落实创业担保贷款和成功创业补贴等优惠政策。20191—12月,发放创业补贴109万元,办理创业担保贷款1740万元;开发公益性岗位1560个,发放公益性岗位补贴1829.5余万元;积极推进援企稳岗护航行动和技能提升展翅行动发放失业保险金379.5万元,对失业保险人员实行临时价格补贴,目前已发放临时补贴5.8余万元。

    社保扶贫保增收。按照政策,对全区参加城乡居民基本养老保险人员进行调标,城乡居民基本养老保险最低标准从每月93元提高到100元;同时积极为贫困人口、低保对象等困难群体代缴基础养老金100/人,2019共完成代缴任务17092人,有力保障和增加了城乡居民的收入。