您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
市井与艺术的融合,通川区罗江镇或建“绘本小镇”正文区定位

市井与艺术的融合,通川区罗江镇或建“绘本小镇”

来源:融媒体中心     发布日期:2020-01-13     点击数:91 人次

“绘本”是墙壁上的艺术,能对建筑物起到美化作用,“绘本”的装饰功能使它成为环境艺术的一个重要组成部分。如今,“绘本”艺术越来越多元,人们结合现代工艺和各地不同的文化,发展出了各式各样的绘本艺术。


微信图片_20200114183951.jpg

罗江镇东倚犀牛山, 西靠凤凰山,呈两山环抱,绿水穿城之势,区域内更有张爱萍将军故居和515艺术创窟等多个文旅项目, 生态人文资源十分出众。

为进一步挖掘通川文旅资源,1月12日,通川区召开罗江镇“绘本小镇”规划设计交流会,区委书记、区长张杰主持会议并讲话,区委副书记朱挺出席会议。

会议邀请到了四川美术学院教授、硕士生导师、西安美术学院博士生导师王林,中国文化部当代艺术研究中心学术委员、清华大学艺术博物馆策展委员会委员、中国美术批评家年会荣誉主席贾方舟,清华大学博士、中国美术批评家年会副秘书长段君,中国艺术研究院建筑艺术研究所副所长王明贤,515艺术创窟艺术季开园活动策划统筹杜映萱,达州日报社党组书记、社长何南观。

副区长袁安出席会议,相关部门负责人参加会议。

微信图片_20200114183957.jpg

墨西哥帕尔米塔斯“彩虹城” 图自网络

微信图片_20200114183959.jpg

重庆黄桷坪小镇 图自网络

会上,与会人员就罗江镇“绘本小镇”规划的可行性与现实性进行了热烈地讨论,围绕规划设计和建设提出自己的建议和意见。会议指出,罗江镇的山地形态、建筑形态、街道形态非常适合做“绘本小镇”或“涂鸦小镇”,可学习墨西哥壁画艺术小镇和重庆黄桷坪小镇等优秀特色小镇发展模式。规划设计中,要有国际眼光和水准,注重保护和挖掘好张爱萍将军故居和515艺术创窟暨当地老建筑,借用好国内先进设计团队的力量,利用好本地高校文化资源,增强“绘本”概念,突出写实性、故事性及参与性,打造一张具有明确产业定位、文化内涵和旅游特色的城市名片。