您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇公告 - 正文
2019年度环保工作总结正文区定位

2019年度环保工作总结

来源:复兴镇     发布日期:2020-01-13     点击数:39 人次


区生态环境局:

一年来,复兴镇环保工作在镇党委、政府的正确领导下和区生态环境局的大力支持下,牢固树立科学发展观,认真贯彻落实环保法律法规和各项政策,严格管理、主动服务、加大宣传力度,进一步提高了群众和企业的环保意识。现将我镇2019年度环保工作总结如下:

一、加强领导,提高认识,确保环保工作有序开展。

环境保护工作是一项综合性、复杂性、艰巨性、长期性的一项重要工作,关系到经济可持续发展,人民生活、生产的质量,更关系社会的稳定,一年来我镇为了改善镇容村貌,把环境保护工作纳入重要议事日程,作为一项重要工作常抓不懈,以治理全镇环境保护工作中的重点和难点问题为突破口,采取主要领导亲自抓,分管领导具体抓,结合本镇实际,采取集中整治和长效管理机制相结合,同时与各村(社区)签订了《环境保护目标管理责任书》《秸秆焚烧责任书》,实行一级抓一级,层层抓落实,并结合本镇实际制定了复兴镇环境保护实施方案。

二、突出重点,狠抓落实。

一是做好环境保护,更重要的是坚持以人为本,更加大宣传教育,逐步改善群众做不良生活习惯,为提高广大农民群众的环保意识,我镇一年来张贴标语20幅,并利用赶场天协同镇司法所、城管办等部门联合开展了宣传活动,在活动中通过悬挂横幅、张贴标语、设立咨询台、散发宣传单等形式对环境保护知识进行了广泛的宣传,通过宣传,使广大群众对环境保护的意识得到了进一步的增强,提高了广大群众关心生活环境,主动参与环境建设,依法维护自身环境权益的自觉性,二是在全镇范围内大力开展爱国卫生运动进行卫生大扫除,并实行门前三包由场镇协管负责日常巡查,发现问题及时处置。

三、开展环境保护大排查,严查存在环境安全隐患企业。

我镇中小企业的环保问题特别突出,企业偷排现象仍然存在。在区生态环保局的指导、培训下,我镇对散乱污企业实登记造册,对污染严重的小企业实行停业整顿或关闭,现关闭明星化工厂、尚小军轮胎加工厂,对陈心桥涂料厂断电处理,对停业整顿的企业由村环境网格员实行监督管理。

四、严格建设项目管理,抓好大气污染治理及畜离管理。

我镇建筑工地多,管理难度大,我镇与区住建局共同执法,对我镇所有建筑工地都严格管理,每一个工地必须修建冲洗台和沉沙井,道路出口都必须硬化,运土车要覆盖,裸露的弃土要覆盖,由镇规建办负责日常的巡查和监管。由于村民的意识淡薄,发生秸秆焚烧现象突出,随意燃烧,导致大气污染严重。经过镇环保办发放宣传资料及镇环保办各村(社区)巡逻,秸秆焚烧得到有效控制。我镇养殖还有4家,通过宣传,养殖户增加环保措施,修建了环保设施。

五、实行河长制,严格管控河道水源污染。

我镇辖区主要有河道一条-双龙河,双龙河复兴段全长11公里,总河长由党委书记、镇长担任,流域经过的村(社区)的书记、主任任片长,负责日常的巡河工作,各司其职,通过日常的监管双龙河水更清了。

六、存在的问题。

我镇的环保工作取得了一定成绩,但是也存在不少问题。一是个别群众在生产生活过程中对环境保护仍不够重视,存在侥幸心理。二是宣传教育工作做得不够,群众环保意识有待加强。三是塑料加工及钢铁厂等污染源较大。四是镇级环保力量薄弱,设备条件较差,影响环保工作的顺利开展。针对以上问题,我镇2019年度工作重点如下。

一是加强环保宣传推广,增加强群众环保意识,充分发挥各单位负责人带头作用,围绕环保工作,推进环境宣传教育全员化进程。引导和发挥群众在环境保护中的重要作用,鼓励和支持有利于可持续发展和环境保护的宣传教育活动,不断在宣传教育的深度和广度上下功夫,要针对群众关心的环保热点、难点问题做好宣传工作,并做好环保科学知识的普及教育。

二是做好环保档案整理保存工作。规范环保档案管理工作,做好环保信息采集工作,做好环保资料积累整理、装订成册,便于查阅。

三是定期组织召开环保会议进行工作。布置环保培训等,完善规范管理制度,有重点、分层次的明确监管对象,抓好环境保护目标责任制的落实,加强企业环境保护意识。

四是主动加强与上级部门的沟通,及时根据上级部署以各种形式加强对企业的监管,协助企业做好环保工作。

五是打开眼界,广泛学习,开拓思路,积极进取,提高自身素质,联合各界力量,以创新、有效的方式做好环保工作。

 

 

                                     达州市通川区复兴镇人民政府

                                                        202016

 

 达州市通川区复兴镇党政办                                                                                                      202016日印发