您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
2020年300个贫困村退出、17.8万贫困人口脱贫、7个贫困县“摘帽”? 攻城拔寨 凉山脱贫攻坚进入冲刺期 正文区定位

2020年300个贫困村退出、17.8万贫困人口脱贫、7个贫困县“摘帽”? 攻城拔寨 凉山脱贫攻坚进入冲刺期

来源:政府办     发布日期:2020-01-10     点击数:15 人次

“现在家里还有什么困难?去年收入怎么样?”1月7日,甘洛县阿尔乡的干部走村入户,嘘寒问暖。近段时间,凉山州甘洛县、雷波县、木里县和盐源县正在接受脱贫“国检”,有望顺利“摘帽”。

据了解,2019年,凉山州实现14.19万贫困人口脱贫,318个贫困村退出。决胜脱贫攻坚,今年,凉山州将集中全部力量攻坚决战,全面打赢深度贫困歼灭战,确保剩余的300个贫困村退出、17.8万贫困人口脱贫、7个贫困县“摘帽”,历史性解决凉山千百年来的绝对贫困问题,与全国全省同步全面建成小康社会。

发起四大战役14.19万人口脱贫

2019年年初,凉山州就部署脱贫攻坚“春季攻势”行动,通过开展精准对标大排查、项目开工、产业扶贫等,保障年度脱贫攻坚顺利实施。

凉山州委副书记张伟说,2019年,凉山州发起“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”四大战役,完成了14.19万贫困人口脱贫、完成年度任务的100.6%。加上2018年脱贫的19.9万人、退出的500个贫困村,两年来,凉山共实现34.1万贫困人口脱贫、818个贫困村退出,贫困发生率降至4%。

来到甘洛县阿尔乡哈莫村,乡长阿木铁打正在和一名工作人员入户走访。根据几天前省、州的通知,哈莫村成功退出了贫困村行列。像哈莫村这样的贫困村,凉山州2019年共计退出了318个。2019年凉山州脱贫攻坚取得了关键胜利,脱贫成色和质量显著提升。

决胜脱贫攻坚,2020年凉山州依然面临着一场场硬仗。张伟介绍,从时间来看,离全面打赢脱贫攻坚战只剩最后一年时间,凉山州的脱贫攻坚进入了攻城拔寨的冲刺期。从贫困情况来看,目前凉山面临的都是坚中之坚、难中之难,全国贫困发生率最高的10个县有6个在凉山、6个贫困发生率超过10%的县有4个在凉山,全省剩下的7个贫困县、300个贫困村都在凉山,剩余的17.8万贫困人口占到了全省的68.5%。

除了面临的实际困难,工作中依然存在不少短板弱项。张伟说,以责任落实为例,一些职能部门履职不到位,一些安置点群众入住后没有生活污水处理设施,一些农村公路建设项目质量问题突出,一些地方对脱贫攻坚产生了懈怠厌战情绪。

补短板弱项确保贫困人口全部脱贫

面对困难,凉山州将严格落实“州负总责,县市负主体责任,乡镇抓落实”的扶贫开发工作机制,落实重大任务承诺制度,对重点地区突出问题实行挂牌督战,推动全部力量下沉一线攻坚。

2020年,凉山州越西、喜德、金阳、普格、美姑、昭觉、布拖7个县为拟“摘帽”县。凉山州将制定实施7个拟“摘帽”县脱贫攻坚的专项方案、其余10个县绝对贫困“清零”工作方案和年度扶贫专项方案,确保现行标准贫困人口不漏“一户一人”全部脱贫。

凉山州农业农村局局长马小合说,2019年初以来,该局突出园区建设,推动扶贫产业发展。如普格120万只现代化蛋鸡产业园预计2020年8月可建成投产,西昌核桃油精深加工产业园预计2020年9月可建成投产,都将吸纳园区周边贫困群众就业。2020年,将加快推进“大凉山”粮、畜、烟、蔬、果、薯、桑、药、林、花10大类特色优势农业产业全产业链融合发展。

易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径。近日,昭觉县解放乡三河村安置点建设如火如荼,村干部告诉记者,该村加紧推进9个易地扶贫搬迁安置点建设,1号安置点已搬迁入住,其余8个安置点的住房主体工程目前已全部完成,正在建设附属设施、村级公共服务设施等,近期将组织贫困群众搬迁入住。

2019年,三河村村民热烈以各一家搬进了1号安置点的新家,“厨房和客厅是分开的,卧室也是分开的,能住上这样的新房,我做梦也想不到。”70多岁的热烈以各大叔说,这都是党和政府精准扶贫的政策好。村民吉好也求一家搬进新家后,两个女儿单独住一个房间,一人一张床。女儿吉好有果常常对人讲:“又宽敞又明亮,我喜欢我的房间。”

记者了解到,凉山州“十三五”易地扶贫搬迁总任务为7.44万户35.32万人。截至2019年底,易地扶贫搬迁项目的住房主体建设已全部完成,达到入住条件的6.49万户30.5万人,已搬迁入住5.58万户25.87万人。

1月3日,德昌县脱贫攻坚领导小组召开2020年第一次全体会议,提出要认真查漏补缺,解决自身还存在的差距短板,做到精准扶贫、全面收官。1月4日,会东县举行2020年脱贫攻坚巩固提升工作推进会,提出将按照“清单制+责任制”的工作方法,坚持边查边改,提升脱贫质量。

在凉山大地,坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵成为共识。记者 何勤华