您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
去年没休完的年假能跨年休吗 正文区定位

去年没休完的年假能跨年休吗

来源:政府办     发布日期:2020-01-08     点击数:7 人次

职工带薪年休假条例规定:

年休假一般不跨年度安排单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排

2020年元旦刚过,“2019年未休年假能在春节前后休吗?”“未休年假能否要经济补偿”等话题再度引起热议。新华社记者就此采访了相关人士。

不少劳动者有跨年休假需求

现行职工带薪年休假条例规定:年休假一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。然而,记者在采访中发现,落实相关规定仍存困难。

有不少劳动者渴望能跨年休假。广东某科技公司职员罗女士、在北京某大型高档购物中心上班的赵女士都表示,元旦后春节前这段时间,自己或由于业绩压力不敢休假,或由于担心年底人手紧张工作“撂荒”不便休假。而春节是假期“刚需”,跨年休假能有效延长春节假期,放假时从容陪伴家人。

还有些劳动者认为,允许跨年休假的“例外”规定落实不易。黑龙江省律师协会会长李亚兰对此解释道,根据相关规定实际上把跨年安排休假的决定权赋予了用人单位。如果用人单位“作梗”,劳动者很难自主安排休假时间。中国社会科学院旅游研究中心的一项调查数据显示,我国“有带薪年假,可以休且可自主安排”的劳动者仅占三成多。

新业态劳动者“跨年休假”更难

当前,多数情况下,相对劳动者,用人单位掌握着更强的话语权。广州大学法学院副教授欧卫安说,针对劳动者关于跨年休假或是未休年假“兑现”等合理诉求,部分企业往往不是依法律要求考量“是否必要”,而是一概以“效益不好准备裁员”“未能休假后果自负”等方法“套路”劳动者。

近年来,快递物流、网络送餐、电子商务等新业态领域发生的劳动用工问题明显增长。据人力资源和社会保障部数据,仅快递业2018年各地查处的涉及工作时间和休息休假类案件就达0.66万件。相关部委表示将以快递企业为重点,适时开展落实休息休假情况专项执法检查。

当前像网约送餐员等岗位劳动者大量属于劳务派遣人员,与相关企业之间的法律关系模糊,难以明确和保障休假权利。类似情况也发生在电商类企业,有电子商务企业负责人对记者直言,不鼓励员工多休假就是公司的态度。记者获悉,该公司的技术人员想要休假非常困难,原因是企业负责人认为他们的工作“早八晚五”相对固定。

期待落实并增加休假自主权

多名专家告诉记者,带薪休假总天数偏少、劳动者休假安排自由度偏低是近年来“跨年休假”等问题屡屡引发社会热议的根本原因。随着我国进入老龄化社会,解决相关问题的现实急迫性越来越凸显出来。

近年来,随着陪伴家庭、看护老人等需求不断增加,对入职十年内的青年劳动者而言,5—10天的年假总量及不够灵活的休假时段让他们感觉捉襟见肘。不少受访者向记者表示,一方面希望能够细化年假递增的时间段,让年假增长更可感;另一方面则希望相关法律法规作出调整,为劳动者更自主地安排休假时间提供明确依据。

专家表示,注重落实休假自主权是对劳动者合法权利的尊重。对劳动者而言,更高质量、更加自主的休假,更能增加获得感和幸福感。(新华社记者 胡林果 黄垚 杨思琪