您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
铁路部门大调图后 坐着动车去旅行? 8小时内可到哪 正文区定位

铁路部门大调图后 坐着动车去旅行? 8小时内可到哪

来源:区政府办     发布日期:2020-01-07     点击数:18 人次



2019年12月30日,铁路部门大调图,往昆明、广州等地时间进一步缩短。在此之前的2019年12月16日,成贵高铁全线开通,形成了成都南下最快的高铁大通道。至此,四川北上、东向、南下都有了出川高铁通道。

坐高铁出川,8小时内能到哪些主要城市?能否才食酸汤鱼又饮珠江水?新年伊始,本报记者登录12306网站,以成都为中心,对成都到其他直辖市、省会城市(除拉萨、海口外)的最短铁路旅行时间进行了梳理。这些城市中,8小时内能抵达的有重庆、贵阳、昆明、西安、兰州、北京、太原、石家庄、郑州、武汉、长沙、广州。在梳理过程中,我们还发现了一些有趣的现象,比如到有的城市绕着走反倒用时短,到更远的郑州比到更近的武汉少2个多小时,等等。这是为什么?

北向出川

出川列车主要分两种。一种是客专动车直达,主要经西安枢纽、郑州枢纽通行,到石家庄6个多小时,到太原、北京都在8小时以内,天津用时接近10小时;一种是接续换乘,因没有客专动车直达,到呼和浩特、长春、哈尔滨、银川等地,用时均在20小时左右。有意思的是,这个最短用时是通过接续换乘的方式,动车+普速列车(含转乘时间)实现的,如果乘坐直达的普速列车,耗时反而更长,比如到长春、哈尔滨要两天左右。

成都到京津冀、珠三角地区里程比到长三角地区更远,为什么北京、广州能做到8小时跑拢,到上海却要10多个小时?分析里程路线图可以看到,成都到京津冀、珠三角地区主要坐客运专线,比如去北京,是经西成高铁、郑西高铁、京广高铁,去广州是通过在贵阳衔接贵广高铁;而往长三角地区则主要是通过沪汉蓉铁路,该路线仅小部分路段是客专,大多数路段是时速200公里或160公里的快速铁路,为客货共线,整体速度偏慢。

客运专线对通行的速度提升,从对比可以看出。以上海为例,目前成都到上海有两条路线,一条是横穿中国腹地的沪汉蓉铁路,从重庆、宜昌、武汉、合肥抵达上海,用时13个小时以上;而另一条则往北行,经西安、郑州接徐州、南京到上海,这样绕着走,里程更长,但因全程客运专线,用时反而更短,只需要11个小时。

也因此,同为华中地区,成都到郑州用时仅5个多小时,到武汉却要7个多小时。

西北出川

成都到兰州、西宁、拉萨,并无直达客运专线,虽然直线距离近但用时长。这一困境将很快突破。目前,成兰铁路正在建设,成都到西宁铁路、川藏铁路都将开建,按照目前规划,这些铁路线虽是客货共线,但都将开行时速200公里的动车,届时,成都到这些城市的时间将大幅缩短。

南向出川

2019年底铁路部门调图后,南向长途动车主要经成贵高铁通过,到昆明、广州等地时间进一步缩短,至广州车次也增至每天16趟,翻了一倍。

东向出川

从东向来看,成都到华东地区分为了两个圈层,第一个圈层在10小时以内,含南昌、南京、合肥等地,第二个在10小时以上,有济南、上海、杭州等地。

3小时

“朋友圈”

除了重庆还有贵阳西安

在直辖市、省会城市中,成都到哪个城市用时最短?重庆,1小时13分钟。

2015年,四川首条客运专线、成渝高铁建成通车,将旅程缩短到了1个半小时;之后,重庆沙坪坝车站建成启用,两地间最短用时仅需1小时13分钟。这也是成都到国内其他省会城市(直辖市)的最短时间。

其次是到贵阳。2017年底,渝黔铁路通车,成都开行经重庆至贵阳动车,两地间最短用时由12小时缩短到3个半小时。2019年12月16日,成贵高铁的全线通车,将两地间的时空距离缩短到3小时以内。

再次是到西安,最快用时仅需3小时12分。2017年12月,西成高铁开通后,成都到西安的时间由12小时缩短到了4小时。此后,随着铁路运行多次调图,两地间最短旅行时间先后缩短至3小时27分、3小时12分。

目前成渝高铁、西成高铁日均客流量在10万人次左右,成贵高铁四川段仅开通半年,日均客流已达到10万人次。

下一步提速潜力在哪里挖

成贵高铁在贵阳枢纽与沪昆高铁、贵广高铁衔接,眉山、乐山、宜宾等沿线城市与昆明、广州的时空距离也大幅缩短。由此可见,接入全国高铁网,将改变一个地区的区位劣势。

省委十一届三次全会决定,要建两条时速350公里高速铁路。一条成南达万,在重庆万州衔接郑万高铁,经由郑州枢纽北上或向东行,快速抵达京津冀、长三角;一条成自宜高铁,在宜宾枢纽与成贵高铁、渝昆高铁衔接,快速抵达昆明枢纽、粤港澳大湾区。这两条高铁一旦建成,实质是与全国高铁网紧密融合,届时四川与全国主要经济区均可实现300公里以上时速的高铁直达,6至8小时可直达京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大全国经济中心以及北部湾经济区,3至4小时可直达西安、郑州、武汉、贵阳、昆明等中西部经济中心城市。(袁成霖?记者?王眉灵)