您的位置:首页 - 政府信息公开 - 2019年乡镇信息公开年报 - 正文
2019年达州市通川区安云乡人民政府信息公开工作年度报告 正文区定位

2019年达州市通川区安云乡人民政府信息公开工作年度报告

来源:安云乡     发布日期:2020-01-02     点击数:99 人次

 

一、总体情况

为范政务公开,推进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我2019年度政府信息公开工作开展情况,由政府信息公开领导小组办公室编制,现向社会公布我2019年政府信息公开工作年度报告。

(一)加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在党政办,配备工作人员从事政府信息公开工作,在领导小组办公室设有政府信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)建立健全制度。完善了我政府信息公开工作制度、政府信息公开工作评议考核机制和网站管理办法,党政办公室是政务公开工作的主要部门,负政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保政务公开工作有效开展。在工作经费投入方面,我投入一定工作经费着力好信息公开工作的软硬件维护,确保政府信息工作正常运转。

()规范信息发布。进一步明确政务公开工作基本原则及工作制度,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发,切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全、个人隐私及影响社会稳定的不公开,2019年没有发生因信息公开不及时被通报、投诉和涉密事件。

二、主动公开政府信息情况

对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开信息,加大公开力度,取得了良好成效。截止201912月份,我向社会主动公开政府信息32条,其中乡镇文件8条,乡镇公告5条,乡镇信息公开年报1条,财政预决算2条,乡镇动态10条,重大项目1,其它5条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

  1

1

1 

规范性文件

  8

8

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 0

0

0 

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

 0


三、收到和处理政府信息公开申请情况

image.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

我乡在政府信息公开的内容和形式上还不够丰富,工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足。主要表现为以下几个方面:

1、政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。  

2、由于乡镇人员不够稳定,政府信息公开作为一项全新工作,容易出现不连续性。

3、信息更新还不够及时,公开质量有待提高。部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政府信息的责任意识还比较薄弱。

4、信息公开基础设施较落后,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。  

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

对于以上问题,我乡也积极改进,加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率,加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。相比于上一年有较大改善。

 

六、其他需要报告的事项

针对政府信息公开工作中存在问题,乡人民政府将根据区政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,将政府信息公开工作做到有序有效开展。

 

 

             


分享到: