您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区党建引领统计高质量发展现状思考正文区定位

通川区党建引领统计高质量发展现状思考

来源:统计局     发布日期:2019-12-30     点击数:23 人次

今年以来,通川区统计工作坚持党建引领,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府中心工作和达州市统计局工作部署,全面加强党对统计工作的领导,从统计队伍建设、统计基础夯实和统计服务提升三个方面,全面提升统计数据质量,统计工作逐步向高质量发展迈进。为了弄清党建引领统计高质量发展的现状以及存在的问题,经过一系列调研,现将调研情况报告如下。  

一、调研基本情况  

此次调研课题涉及面广,我主要从资料收集、工作总结、谈话交流的方式着手调研,通过收集区委区政府关于统计工作的重要文件、对前期开展的统计工作进行总结提炼、和干部职工谈话交流,了解到近年来统计工作受重视程度提高,党建引领统计工作得到加强,统计基础规范化建设逐步提高等等工作成效,同时也发现工作中存在一些问题,还有待进一步改善以促进统计高质量发展。    

二、党建引领统计工作发展现状  

(一)党建引领,强化组织领导。一是区委区政府高度重视统计工作,成立以书记、区长为组长的统计工作协调领导小组,明确各成员单位职责,定期召开统计工作专题会议,研判统计工作。成立以区级分管领导为组长的经济形势分析研判、要素保障等8个工作专班,各专班每个月对项目建设和经济运行等情况开展工作调研,及时召开调度会解决问题,形成常态化。二是区统计局党组高度重视党建引领统计工作,通过“三结合”筑牢党建基础。首先是党建工作和统计工作相结合。年初专题部署党建工作和统计工作,同步印发《党建工作要点》和《统计工作要点》,持续推进党建工作与中心工作互促并进。其次是日常学习和网络学习相结合。严格落实 “三会一课”“党员活动日”等制度,结合党组中心组学习会、职工会加强对干部职工政治理论教育,提高干部党性修养和政治站位,提升综合素质,并将学习成果贯彻落实到统计工作中,不断提升统计工作水平。再次是理论教育和工作实践相结合。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等重要书籍,深入学习党章党规党纪,结合案例警示教育,引导全局职工学思践悟、知行合一。设置“优秀党员示范岗”,发挥党员的示范引领作用,提高全体统计职工爱岗敬业的自觉性。  

(二)服务中心,建设素质过硬队伍。今年以来以“三优化”为抓手,重点打造高素质、年轻化、专业化干部队伍,解决“统计力量弱”的问题。一是优化内部班子人员结构。区委区政府安排一名具有丰富基层工作经验和扎实统计专业知识的人员充实到领导班子,班子结构进一步优化、领导能力进一步增强。同时,按照年轻化、专业化的要求,我局先后引进优秀年轻骨干人才3名,招聘了10余名年轻工作人员,为统计事业的长远发展注入活力。二是优化整体统计人才队伍。以实施《通川区统计基础规范化建设两年攻坚方案》为契机,进一步优化乡镇、部门、企业的统计人员,选配业务精、责任心强的骨干担任统计人员,在乡镇街委增挂“统计工作站”,明确了各统计站站长,配齐了专(兼)职统计人员,全面负责本辖区的统计工作;在有统计任务的部门和所有联网直报企业设置了统计办公室,确保统计工作有人管、有人抓。三是优化统计知识能力。局党组年初制定印发《统计培训工作要点》,分层次组织局内、企业、乡镇等统计人员开展业务培训20余次,分别派出分管领导、专业人员赴扬州、成都等地参加统计业务提升培训。多次邀请市统计局和国调队领导和业务人员到通川区进行实地指导。集中组织收看《统计大讲堂》,使全体干部职工的知识结构进一步优化,不仅精通本职专业,还要学懂其他专业。  

(三)规范建设,抓好基层基础工作。统计基层基础建设工作作为统计工作的重要组成部分,决定了统计工作的质量和效率。近年来,通川区进一步促进统计机构再健全、统计制度再完善、统计管理再规范,多举措抓好统计基层基础工作。一是规范工作机制。区政府成立以常务副区长为组长,各部门、乡镇街委为成员的统计基层基础规范化建设领导小组,每季度专题调度工作开展情况,并全面保障统计工作经费,落实企业奖励激励政策,提高企业积极性。二是规范工作职责。结合我区实际,制定出台《通川区统计基础规范化建设两年攻坚方案》和《关于加强联网直报规范化建设工作的通知》等系列规范化文件,明确各行业主管部门工作职责、时间节点。三是规范工作标准。明确乡镇街委“七有”、部门“七有一无”和“四上”企业“七有三专”的规范化标准,严格统计规范化建设验收标准,统一制定乡镇街委、部门、企业统计工作流程,印制统计台账,指导各乡镇街委和区级部门以及绝大多数联网直报企业做到科学报数,同时做好基础台账填写工作,按要求整理归档。目前,我区所有乡镇街委、有统计业务任务的区级部门已全面完成统计基层基础规范化建设,联网直报企业规范化建设达到75%以上,仅剩部分新入库企业和规模较小企业正在加紧建设。  

(四)强化监测,提升统计服务水平。一是强化统计数据监测。每月15号左右,在市局反馈后第一时间,将各项经济指标初步统计情况以短信形式报区委区政府主要领导,突出“短、平、快”;每月月底前将全区经济运行详细情况以表格形式报区委区政府办公室及相关部门,突出“全、准、细”;次月将全区经济运行情况及达州市分县市区指标情况以《通川统计快报》形式报送给区委区政府、区人大、区政协、区级各部门参阅。二是强化统计分析服务。协助区政府成功召开一季度、二季度、三季度经济形势预研预判会议和经济形势分析会。密切关注经济运行中出现的问题,及时分析预警,有针对性的撰写统计分析,定期向区委、区政府领导报送统计分析资料,供领导决策参考。截止目前,共报送《统计咨询》6篇,获得领导肯定性批示3篇。多次以统计局党组名义在区委常委会上汇报统计工作,每次都得到领导的好评,所有建议都被采纳。  

三、调研发现的问题  

(一)党建基础还需再夯实。近年来,随着群众路线教育、“两学一做”主题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,广大党员干部理论武装不断增强,党性修养不断提高,但在实际工作中还存在党建理论学习浮于表面,学用“两张皮”现象,同时党建和统计未做到深度融合,党建基础还需不断夯实。  

(二)统计服务还需再提升。随着经济社会发展进程不断加快,统计的作用越来越突出,地位也越来越重要,政府决策部署越来越看重统计数据。这就需要统计部门认真把脉经济运行态势,用数据说话、为决策服务,充分发挥统计咨询服务职能。然而在实际工作中,统计或多或少还存在报喜不报忧、建议泛泛而谈等问题,因此统计部门还需要进一步加强统计分析研判能力,进一步提升统计服务意识,进一步提升统计服务水平。  

(三)基层规范化建设还需再加强。党委政府科学决策,离不开高质量的统计数据作支撑,而统计源头数据质量是基础,各级各部门统计数据真实、有效收集、整理是必须。然而实际工作中,个别企业建账不全、统计人员业务水平参差不齐等现象依然存在,影响统计源头数据真实性。因此要做好新时期的统计工作,还需瞄准基层基础工作的薄弱点,找准切入点,进一步加强基层基础规范化建设,保障统计数据质量。  

四、下步工作建议

    (一)坚持不懈夯实党建基础。进一步深刻领会党建工作的极端重要性,真正把党建工作摆到更加突出位置,严格落实好“党支部标准工作法”和“三会一课”制度,继续开展好“党员活动日”、领导干部讲党课等活动,督促全体干部职工加强“学习强国”和“每日一学”的学习。同时继续强化班子队伍建设,通过多种形式开展党建理论学习、统计业务培训,提升队伍党性修养、理论水平、业务能力,增强统计队伍的战斗力和凝聚力。  

(二)坚持不懈提升统计服务水平。继续做好统计数据监测工作,特别是县域经济发展和乡村振兴考核指标的数据监测工作,加强统计数据分析和研判,加强分析能力培训,提升分析研判能力,及时为区委区政府报送统计分析,协助区委区政府做好经济形势预研预判和分析会议,为区级各行业主管部门做好统计业务指导,提升统计服务水平。  

(三)坚持不懈推进统计基层基础规范化建设。继续巩固和提升规范化建设成果,持续推进统计改革全领域试点项目工作。一要强化统计人员的业务知识培训,特别是企业统计人员的统计法规、统计业务的培训。二要督促企业保持好“七有三专”,同时做好“统计账、会计账、业务账”三账建设,做到数出有据,保证统计数据质量。