您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
关于做好2019年秋季雨露计划启动工作的通知正文区定位

关于做好2019年秋季雨露计划启动工作的通知

来源:通川区扶贫开发局     发布日期:2019-12-02     点击数:27 人次

各乡镇街委、区级相关部门

    按照四川省扶贫开发局、教育厅、人力资源和社会保障厅《关于进一步做好雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育工作的通知(川扶贫发201987文件精神,为切实做好通川区2019年秋季的雨露计划工作,现将有关事项通知如下  

一、雨露计划新的政策要求

(一)扶持对象。子女接受中等职业教育(含普通中专、成人中专、职业高中、技工学校,以下同)、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭。

(二)扶持期限。贫困家庭子女接受职业教育在校学习期间(包括实习),其家庭均可享受雨露计划教育补助。

(三)补助标准。雨露计划补助标准调整为每生每年3000元。

(四)补助方式1.生源地补助。凡符合条件的贫困家庭,无论其子女在何地就读,均在其家庭所在地申请扶贫助学补助。 2.直补到户。补助资金一律通过(学生本人或户主)社会保障卡直接发放到贫困家庭。3.期申请发放。每学年分季学期、季学期两期申请、审核,补助资金分学期发放。春季学期,核实(申报)时间,3月至5610前全部审核结束,6月底补助到位秋季学期,核实(申报)时间9月至111210之前全部审核结束,12月底补助到位。

(五)工作流程 乡镇、街委要严格以全国扶贫开发信息系统中标注的学籍信息作为发放补助的依据,做到应补尽补。由区扶贫开发局统一从国扶子系统中导出标注学生信息下发到乡镇街委乡镇街委扶贫办分村编制花名册,下发至行政村,由村级逐一核实学籍、在读等情况(已辍学学生不再享受补助),以表册形式打捆出具证明(XX/社区2019年秋季雨露计划汇总表)上报至乡镇,乡镇扶贫部门、分管领导、主要领导审批后,打捆出具证明(XX/2019年秋季雨露计划汇总表)逐级上报到扶贫开发局,直补到户国家系统中尚未标注学籍信息的个别贫困学生家庭,按照贫困学生家庭填写《雨露计划申请表》申报(附在读学校学籍证明)、村级初核公示、乡镇初审公示、县级扶贫部门审批公告。

二、具体工作要求

(一)提高思想认识。雨露计划职业教育是推进精准扶贫的重要举措,要将雨露计划职业教育扶贫助学补助政策落实到位,引导更多贫困家庭子女接受职业教育,努力实现应学尽学,应补尽补。

(二)广泛宣传动员。乡镇街委要加强雨露计划政策的宣传,必须将雨露计划项目实施文件在村公示栏张榜公示,同时要充分发挥驻村工作队和贫困户帮扶责任人作用,采取多种形式进村入户宣传雨露计划职业教育扶持政策,确保建档立卡贫困两后生家庭要普遍知晓和深入了解雨露计划职业教育扶持政策,动员贫困家庭家长支持子女接受职业教育。区教科局将文件转发通川区辖区内中高职职业技术学校,通过学校广泛宣传,确保应补尽补,不漏一人。

(三)强化工作责任。雨露计划政策性时限性都很强,要求很高,这就要求我们务必高度重视,强化责任,明确要求,过细工作,切实把雨露计划职业教育工作的各个环节落到实处,把好事办好。

(四)及时上报名单。各乡镇街委及时将最终审核通过雨露计划的人员名册上报扶贫开发局社扶股。春季学期在610日之前上报秋季学期在1210日之前上报。上报资料要求电子版和纸质版同时报送

 

                                                                               达州市通川区扶贫开发 

                                                                                    2019122