您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
通川区召开双龙河流域污染治理及湿地走廊建设动员誓师大会正文区定位

通川区召开双龙河流域污染治理及湿地走廊建设动员誓师大会

来源:融媒体中心     发布日期:2019-11-29     点击数:153 人次

“我宣誓,践行新发展理念,守护‘母亲河’健康,加快绿色化转型,推进高质量发展,两年治污,五年造景,十年成势,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,为达州建设‘双三百’城市、争创全省经济副中心而努力奋斗!”

11月29日,双龙河流域污染治理及湿地走廊建设动员誓师大会在通川复兴镇举行。近千余名干部和当地群众以集体宣誓的豪迈迎接挑战,以战旗高昂的姿态全面会战,誓言铿锵有力,响彻云霄,展现了通川区不忘初心担使命,治理环境、修复生态的决心和信念。

mmexport1575176507391.jpg

此次誓师大会标志着双龙河流域污染治理及湿地走廊建设正式进入实施阶段。市政府副市长、区委书记杜海洋,市商务局局长熊长虹,通川区人大常委会主任梅辉太,通川区政协主席何世清,区委副书记朱挺,区委副书记华雯出席活动。

责任在肩

双龙河是通川“母亲河”,全长32.6公里,流域面积111平方公里,是达城向西拓展延伸的主阵地,是通川经济社会发展的主战场。2013年以来,随着“双核双带六区”发展战略的纵深推进,双龙河流域日新月异、产业兴旺、飞速发展,2018年,流域乡镇总人口已达11.5万人,并以不到全区1/8的国有土地,贡献了全区超1/4的生产总值,成为通川推进高质量发展的重要引擎和新兴增长极。

mmexport1575176509146.jpg

杜海洋领誓并宣布仪式启动

时代变迁,物换星移。双龙河流域污染日益严重,生态环境质量持续下降,修复生态环境,?建设湿地走廊,推动双龙河流域绿色发展、循环发展、低碳发展,既是时代所需,更是民心所向。今年3月,区“两会”期间,人大代表、政协委员联名呼吁“加强双龙河流域污染防治”,区人大常委会、区政协分别将“开展双龙河流域污染治理及湿地走廊建设”,作为“一号议案”和“一号提案”;6月,区委高规格成立以区委书记、区长为双组长的双龙河流域污染治理及湿地走廊建设领导小组,并建立工作指挥部;7月,区委召开五届七次全会,专题谋划、专项研究,作出了《关于全面开展双龙河流域污染治理及湿地走廊建设的决定》,开启了双龙河流域高质量发展的新篇章。

mmexport1575176511812.jpg

誓师大会上,朱挺介绍了双龙河流域污染治理及湿地走廊建设相关情况,西外攻坚队、东岳攻坚队、新村攻坚队、双龙攻坚队、复兴攻坚队上台领受战旗,杜海洋领誓并宣布仪式启动。

现场群众反响热烈,纷纷表示,将全力支持污染治理和湿地走廊建设,“我作为双龙河流域的人,应当积极主动地做一名双龙河治理的参与者、保洁人、监督员,自觉维护身边河道环境,为了我们的子子孙孙,为了我们美丽的家园…”通过共建、共管、共治,未来通川人民一定能够共享更美好的生活。

铁腕治污

mmexport1575176513813.jpg

本次誓师大会对双龙河流域水污染治理工作提出明确要求,“谋定后动,高标准规划,立足本地特色,注重文化挖掘,坚持多规合一,突出重点,铁手腕治污。”要全力推进水生态修复,突出抓好河道清理、污水处理及环境治理;优化布局,绿色化转型,统筹生态保护与经济发展,严控污染物排放总量;强力保障,大马力推进,各部门要全力服务、全面保障,既各司其职,又协调联动,为流域污染治理及湿地走廊建设凝聚最大共识、集聚最大合力。

据悉,今年7月,区委五届七次全会作出《关于全面开展双龙河流域污染治理及湿地走廊建设的决定》,开启了双龙河流域高质量发展的新篇章。《决定》明确,到2020年,建立流域长效保护机制,重点污染源得到有效治理,流域生态系统更加健康,实现全域水环境质量基本达标;2025年,流域山水林田湖草得到系统治理,山林河湖生态环境实现大幅改善,双龙河湿地走廊全面建成;2030年,实现整个流域环境优美、产业兴旺、品质高端,建成宜居宜业宜游的湿地走廊。

通川使命

还母亲河清澈明丽的风姿,让双龙河重现水清岸绿的景象,是时代赋予通川的使命,是人民给予通川的期盼。通川区将本着对达州人民、对通川事业高度负责的态度,以舍我其谁的干劲,以滚石上山的韧劲,以攻城拔寨的拼劲,全力推进双龙河流域污染治理及湿地走廊建设,为达州建设“双300”城市、争创全省经济副中心再献通川力量!

mmexport1575176519933.jpg

市商务局、自然资源和规划局、住建局、水务局、农业农村局等部门负责人,区级相关领导出席活动,双龙河流域沿线乡镇、企业代表、在外知名人士、群众代表、志愿者等参加活动。