您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
北山镇开展软弱涣散基层党组织集中整治正文区定位

北山镇开展软弱涣散基层党组织集中整治

来源:北山镇     发布日期:2019-11-15     点击数:1 人次

201910月以来,在不忘初心、牢记使命主题教育中,学堂村和衙门村因村干部存在信访问题和班子战斗力不强等原因,被区委列为软弱涣散党组织。为了进一步提升两村党支部活力和战斗力,加强班子建设,北山镇党委政府牵头,在区委组织部的指导下,制定了《北山镇学堂村软弱涣散党组织整治方案》、《北山镇衙门村软弱涣散党组织整治方案》。联村区级领导、区级结对单位、包片领导以及第一书记严格按照市委、区委组织部要求,落实了“四个一”措施,按照整治方案逐一确定责任人,扎实开展软弱涣散党组织集中整治工作。

    动员会统一思想

集中整治总体工作开始前,北山镇党委政府组织学堂村、衙门村党员干部、群众代70余人,召开了集中整治软弱涣散基层党组织动员会联村领导区纪委书记王洪刚同志、区人大常委会副主任杨志红同志莅临现场。动员会上,镇集中整治工作组介绍了联村领导和区委工作组的前期摸排情况,对学堂村党组织的运行情况和区委的研判决定进行了通报。北山镇党委领导针对学堂村“软弱涣散集中整治”工作进行了部署安排,指出学堂村第一书记和包片领导要坚持落实“四个一”措施,压实主体责任,切实做好学堂村的党组织整治工作。最后,洪刚书记和志红主任进行了动员讲话,分别对学堂村、衙门村党组织整治提出了要求和希望。

 

廉政党课洗礼思想

为了进一步落实区级结对单位责任,区审计局局长李晖、区应急管理局局长王中明讲授了党课。李晖局长围绕农村基层党风廉政建设,为村支两委上了一堂生动的廉政党课。指出党员干部要明大势、谋大事。进一步提高政治站位,遵纪守法,把组织建设抓好、抓出成效。王中明局长在党课中指明了党员干部在党建中应当发挥的作用,鼓励村干部积极转变工作作风,加强班子成员间的交流和协作。

 

入户走访谈心谈话

党员和群众意见征集是党组织整治工作中的重点。为了查摆出学堂村、衙门村党组织软弱涣散的形成原因,形成针对性的改进措施,工作组成员在整治过程中分别进行了入户走访和谈心谈话。征集了村民群众40余人对党支部工作和班子成员的意见,进行了民主测评。并对两村党员干部20余人进行了谈心谈话,引导支部党员对自身进行剖析,收集了党员同志对组织建设的意见和建议。收集的党员和群众意见为学堂村、衙门村的党组织整治工作提供了相当的帮助。

 

组织生活自我批评

组织生活会是基层党支部加强党建的重要途径,在镇党委班子的指导下,学堂村、衙门村分别开展了党组织生活会,共30余名支部党员进行了批评与自我批评。整场组织生活辣味十足,党员们直言不讳,明确指出了村支部书记、班子成员等党员存在的问题,提出的批评与建议直指人心,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。党员干部也表达了整治党组织的决心,在交流讨论中进一步坚定了为民服务意识。

 

在集中整治工作中,学堂村和衙门村的党员干部纷纷表示,这次整治是党组织面貌和战斗力焕然一新的契机,期望村支部能够借助区级、镇级的结对帮扶力量,进一步增强班子成员的综合素质,配优配强班子队伍,早日脱离软弱涣散党组织的“帽子”,成为有活力、有能力、讲团结、求进步的基层党组织。