您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
今冬明春开展服务保障农民工五大专项行动 正文区定位

今冬明春开展服务保障农民工五大专项行动

来源:政府办     发布日期:2019-11-13     点击数:1 人次

11月11日,记者从省人社厅获悉,今冬明春,我省将开展服务保障农民工五大专项行动,包括在2020年春节前后川籍农民工集中返乡和返岗时段,继续开展农民工专列专车行动,提供交通便捷服务。

春节期间有返乡返岗出行需求的农民工,可到所在县(市、区)、乡(镇)和社区登记,在省外务工的农民工可到所在省政府驻外办劳务机构、农民工工作站或所属农民工流动支部登记出行需求。各级农劳领导小组将针对同一日期、同一车次、同一到发地的集中出行,集中安排预留车厢或车票。对重要时间节点和主要铁路干线沿途县(市、区)的农民工同时间同方向集中出行合计超过1000人/次的,根据情况安排临时专列。省内公路运输方面将对农民工集中地采取增开专车线路、增加车次、延长运营时间等方式解决公路交通出行和与铁路、航空、水运等的接驳问题。

去冬今春,我省累计协调省内外铁路开通农民工专列45趟,公路客运开行农民工专车4.6万余班次;走访慰问农民工及其家庭1370万人次、发放慰问品(金)1.7亿余元;集中办理各类证照120余万件次;开展农民工专场招聘活动1000余场次,帮助100余万返乡农民工找到工作岗位。(记者 刘春华)