您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区开展建档立卡信息数据质量有差距专项整治工作方案正文区定位

通川区开展建档立卡信息数据质量有差距专项整治工作方案

来源:通川区扶贫开发局     发布日期:2019-11-13     点击数:1 人次

进一步提升建档立卡数据质量,切实解决脱贫攻坚数据不精不准、不严不实的问题,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落地落实,制定如下工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于“建档立卡要继续完善,重点是加强数据共享和数据分析,为宏观决策和工作指导提供支撑”的指示精神。以专项整治为契机,坚持问题导向、逐条梳理、排查核实,压实整改责任、落实整改措施、强化整改实效,进一步提升数据质量精细化管理水平,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、整治重点

(一)建档立卡信息数据空项、异常值、逻辑关系错误等问题

整治措施一是把大排查中发现的不精不准等问题,在全国扶贫开发信息系统中完成整改。二是充分利用全国扶贫开发信息系统、监管评价子系统、四川省脱贫攻坚大数据平台以及手机APP的相关功能准确定位问题数据。三是按照2019年度扶贫对象动态管理工作安排,对逻辑错误问题要实地核实并及时整改,做到账账相符;要进一步核查建档立卡信息数据的真实性,做到账实相符四是定期开展数据质量审核,对审核出的问题数据及时进行修改,确保数据质量准确无误

(二)建档立卡贫困人口无身份证问题。

整治措施:一是逐户逐人核实系统录入无身份证原因。二是对已办理身份证的,及时在全国扶贫开发信息系统中修改。三是对新生儿未及时上户、未更换二代身份证、能够办理身份证而未办理的贫困人口,督促贫困对象办理二代身份证。四是对因户籍管理规定办理身份证有难度的,收集上报区脱贫攻坚办,区脱贫攻坚办协调公安部门解决。

(三)建档立卡信息数据更新不及时问题。

整治措施:一是按照2019年度动态管理工作安排,逐户做好扶贫对象信息采集、核实工作。二是对信息数据有调整变化的,及时在全国扶贫开发信息系统中更新。

(四)扶贫部门数据与行业部门之间数据不符问题。

整治措施:一是开展数据比对,确保贫困户住房、安全饮水、生活用电等信息数据与行业部门数据一致。二是统一口径上报脱贫攻坚相关数据,区脱贫攻坚相关行业部门涉及问题数据统一使用“大排查”数据,并从大排查系统中提取,贫困对象基础信息数据从全国扶贫开发信息系统中提取,避免出现“一个部门一套数据”的问题。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇街委脱贫攻坚领导小组要按照中央、省、市的安排部署,把建档立卡信息数据质量有差距专项整治工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。全区专项整治工作由区扶贫开发局牵头,区级相关部门、各乡镇街委参加。

(二)压实工作责任。各乡镇街委脱贫攻坚领导小组组长要把建档立卡信息数据质量有差距专项整治工作作为重要工作任务,亲自研究、亲自部署,重要问题要召开脱贫攻坚领导小组及时研究。确保全建档立卡信息数据更精准、更完善,扭转全数据质量排名靠后的局面。

(三)强化督促指导。专项整治期间,脱贫攻坚办将对各乡镇街委专项整治活动开展督导。乡镇街委脱贫攻坚领导小组加强基础数据的审核和工作督查

(四)巩固整治成果。各乡镇街委脱贫攻坚领导小组要把专项整治与年度扶贫对象动态管理工作结合起来,以整治补短板、以整治促提升,真正做到脱贫攻坚信息数据“账账相符”“账实相符”。