您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区残联积极推进贫困残疾人家庭无障碍改造工作正文区定位

通川区残联积极推进贫困残疾人家庭无障碍改造工作

来源:融媒体中心     发布日期:2019-11-12     点击数:43 人次

卫生间门加宽,乘坐轮椅残疾人更加方便进出;洗衣台降低,坐轮椅的残疾人同样可以洗衣服;盲文语音电饭煲、防泄漏报警器,让视力低下的残疾人同样可以做饭和保障家庭用电用水安全......目前,在通川区一些残疾人家庭已经逐渐实现了这样的家庭无障碍改造。

mmexport1573561349331.jpg

从“十三五”开始,中国残联至上而下积极推进贫困残疾人家庭无障碍改造工作,通川区残联也紧跟步伐。近年来,通川区残联高度重视贫困残疾人家庭无障碍改造工作,从解决贫困残疾人做饭、洗澡、上厕所、室内活动和出行等日常生活困难入手,着力满足了残疾人生活和出行的基本需求,进一步提高残疾人生活质量,增强其生活信心。

肢体二级残疾的郑万典今年已经80岁了,说起这个项目便喜笑颜开:“以前蹲便式厕所,一不小心还要摔倒,现在就不一样了,政府免费为我家改装了坐便式马桶,真的解决了我生活中的大问题。”

mmexport1573561358755.jpg

今年,通川区残联组织专人从残疾人的居住环境、住房状况、残疾程度以及征求残疾人及其家属意愿为前提进行入户调查。根据残疾人的实际需求,实行“量体裁衣、一户一策”个性化服务,为肢残人家庭无障碍改造内容包括为残疾人家庭免费安装各类扶手、挂墙式洗浴椅,坡化地面,配发防褥疮床垫、高位座便轮椅等;为盲人家庭,配备盲文语音电饭煲、盲杖,安装防泄报警装置、防滑地砖、热水器等。2019年共投入资金32.2万元,为53户贫困重度残疾人家庭进行家庭无障碍改造。

目前,通川区残联正逐村逐户地落实改造任务,对已经安装了热水器家庭的用电安全情况和防护措施进行排查,确保用户使用中的安全,防范安全事故的发生。