您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
通川区乡镇行政区划调整改革调研情况的报告正文区定位

通川区乡镇行政区划调整改革调研情况的报告

来源:东岳镇     发布日期:2019-11-11     点击数:1 人次


按照区委的统一部署,东岳镇扎实开展乡镇行政区划调整改革调研工作,广泛征求城镇居民、社会贤达、村(社区)干部、人大代表等群体意见建议,现将调研情况报告如下。

一、基本情况

东岳镇位于通川区中部,与双龙镇、魏兴镇、蒲家镇、新村乡等乡镇接壤,被纳入达州市中心城市规划区,是通川区双核双带六区发展战略规划的新型工业集聚区。幅员面积35.67平方千米,人口14878人、企业务工人员3000余人。辖东兴、兴盛、虹桥3个社区(其中场镇社区2个,农村社区1个)和有力、山桥、凤凰、飞进、玉钟、龙兴、丘林7个行政村,60个村民小组。镇政府驻东兴街170号。区位优势明显,襄渝铁路、魏复路、环城路穿境而过,交通便利。近年来,东岳镇经济社会蓬勃发展,现已入驻企业27家,尚有10余家企业即将入驻。

二、群众日常出行情况

东岳镇群众日常赶集、出行较为便利,出行的主要方式为乘车或步行,距离场镇较远的村民赶集步行2.5小时,乘坐交通工具约40分钟。与东岳镇最邻近的为魏兴镇,东岳场镇距离魏兴场镇约5.6公里。

二、场镇及工商从业者情况

场镇面积约1.2平方公里,逢147赶集,赶集人流量约2000人,持续时间1天。场镇个体工商户80家。

三、乡镇机构人员情况

镇党委、镇政府、镇人大、镇纪委、镇武装部等机构设立齐全,运行有序。全镇行政事业编制27名(公务员15人,事业单位12人),其中:政府15人,政务中心8人,规建4人。目前,全镇有实职正科级干部3人,实职副科级干部5人,下派镇党委委员1人。

四、公共服务设施情况

镇内设有镇派出所、镇司法所、便民服务中心、镇卫生院、镇中心校、农商银行和国网供电所,均运行良好。

五、基层社会治理情况

社区)均制定了《村规民约》,社会治理有力有效

六、债权债务情况

在发展过程中存在少量历史遗留问题,目前,镇村两级债务正逐年化解。

七、工程项目建设情况

东岳新型工业集聚区各类建设项目顺利推进,部分村安全饮水、山坪塘整治项目即将完工,厕所革命试点村全面结束。群众急需的便民服务设施垃圾池建设项目有序推进。

八、乡镇产业发展情况

全镇第一、第二产业发展势头较好。金安杆塔、双胞胎饲料、新远达汽车拆解、帝泰克管道检测、亚飞钢化玻璃等一批重点工业企业相继入驻投产,环城产业大道、魏蒲产业新城道路、成诺国际物流港等一批重点项目加快建设。发展花卉、苗木、柑桔、樱桃、青脆李等特色农业产业约3000余亩

九、社会贤达人士情况

从东岳镇走出了一批能人”“乡贤知名人士,其中:有成都师范学院党委委员、初等教育系主任邓达,美菜网副总裁江川和美国林肯大学博士邓越等。

十、历史遗留问题及风险隐患情况

一方面,全镇最突出的历史遗留问题系东岳镇玉钟村金保太项目遗留问题,镇党委、政府正逐年予以化解。另一方面,因东岳新型工业聚集区的发展定位,重点项目建设和征地拆迁任务较重,导致因拆迁安置分配矛盾纠纷增多。

十一、群众就撤并去向的意愿

经深入走访,辖区群众不愿意撤并。

十二、调研组综合研判情况

通过综合分析研判,建议保留东岳镇。如果面临撤并,考量地域相近、产业定位和经济社会等方面,建议:东岳新型工业集聚区和魏兴工业园区合并。

撤并后需重点关注一是经济社会发展;二是群众生产生活便利;三是充分尊重群众主体意愿。

如乡镇撤并后,建议尽量保留原有的公共服务机构,比如:学校、医院等公共服务机构。