您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
达州市通川区北外镇人民政府 关于印发《规范辖区犬只管理工作的实施方案》的通知正文区定位

达州市通川区北外镇人民政府 关于印发《规范辖区犬只管理工作的实施方案》的通知

来源:北外镇     发布日期:2019-11-08     点击数:1 人次


 

各村(社区)、镇属相关部门:

为进一步加强辖区犬只管理,教育引导养犬人自觉规范养犬行为,维护市容环境卫生和公共秩序,保障人民群众的身心健康。依据《四川省预防控制狂犬病条例》、《四川省犬类限养区管理规定(试行)》等规定,结合本镇实际,特制定北外镇规范犬只管理工作实施方案。

一、指导思想

犬类专项整治以“规范管理、强化监管”为指导,以“杜绝犬患、促进和谐”为目标,坚持“宣传为先,整治跟后,办证为主,收容为辅”的工作原则,通过开展专项整治,促进广大市民和养犬居民遵守法律法规,切实增强市民依法养犬、文明养犬、规范养犬意识,保障人民群众生命健康和安全,维护广大市民和养犬人的合法权益,进一步营造和谐、优美的生活环境。

 二、组织领导

为加强组织领导,明确工作职责,落实工作任务,特成立犬类管理专项整治工作领导小组,具体负责指挥协调和检查督促整治工作的开展,具体人员名单如下:

组  长:郭  傲

副组长:鲁登山  潘信全(常务)  熊  强

组  员:罗  峰  范晋铭  宋志鹏  各村(社区)主要负责人

三、整治范围与目标

(一)整治范围。肖公庙社区、张家坝社区、高家坝社区、韩家坝社区4个城市社区为犬只限养区,其他村(社区)为狂犬病防疫区。

(二)整治目标。通过专项整治,重点解决“五类问题”:一是重点限养区饲养禁养犬(烈性犬、大型犬)问题;二是无证养犬和狂犬、野犬、流浪犬、遗弃犬问题;三是遛犬不拴犬链问题;四是携犬出入公共场所扰民、污染问题;五是不服从犬类管理、阻碍执法或暴力抗法问题。

四、整治分工

(一)北外派出所负责牵头,做好准养犬只的登记、办证;负责做好对违规养犬的打击和处置。

(二)镇城治办负责协调各部门(单位)通过走进小区开展入户宣传的方式,加强规范养犬宣传,推进规范养犬工作;做好犬类管理过程中产生的群众投诉、举报等信访工作;做好对整治工作的全面监督及考核工作。

(三)镇农牧站负责做好农村犬只管理相关工作。

(四)各村(社区)负责做好犬类专项整治工作的宣传、巡查等工作;负责做好对禁养犬、狂犬、野犬、流浪犬、遗弃犬和暂扣犬的收容、公示等工作;负责及时受理限养区内犬类扰民问题投诉、举报等;负责及时向派出所提供违法养犬线索,并协助做好犬只管理、整治及处置等相关工作。

五、实施步骤

整治时间:2019年10月20日开始实施

(一)宣传阶段(2019年10月20日-11月10日)

各村、社区、物业公司等单位,对小区、广场、公园等人群集中区及宠物医院、商店进行宣传、张贴和发放宣传资料,宣传文明养犬的有关规定。城治办牵头对违规养犬,严重影响市民安全和生活的行为进行曝光。

 宣传工作由北外派出所、辖区各(社区)工作人员及辖区物业公司负责人组成。

(二)集中整治阶段(2019年11月11日-11月30日)    

各村、社区由主要负责人牵头负责开展整治工作,抽调捕犬能手成立犬类整治小组,具体整治时间由各村(社区)根据情况自行安排;派出所对限养区不规范养犬行为进行处罚。

(三)巩固阶段(2019年12月1日-12月31日)

各单位要以此次整治工作为契机,全面规范我镇限制养犬管理的各项工作,加强日常管理,落实管理责任,巩固整治成果,对因各种因素未登记上牌的犬类及时办证,查漏补缺,对存在问题严重的区域进行再整治。

六、工作要求

1.加强领导,提高认识。开展犬类整治行动是规范犬类管理的重要手段,也是助力全市创建全国文明城市、国家卫生城市提升城市形象的重要抓手,更是广大市民群众的迫切要求。各单位一定要充分认识开展整治工作的重要意义,切实加强组织领导,集中时间、集中精力抓好此次专项整治工作。

2.重视宣传,营造氛围。要充分利用多种形式广泛宣传,将宣传工作贯穿于本次整治的各个阶段,让广大市民群众了解、参与、支持整治工作,为开展专项整治工作营造良好的氛围,为执法管理奠定扎实的舆论基础,同时不断提升文明程度。

3.规范整治,依法办案。参加整治的全体人员在整治中要服从命令、听从指挥、准时到岗、文明用语、着装整齐,,严格按照法定程序和法律依据执法办案;在犬只暂扣和收容过程中要尊重行政相对人,讲究执法方法,特别是在无证犬暂扣收容过程中,要尽量做好当事人的思想工作,确保自身安全和犬只安全。

4.落实责任,强化协作。各单位要根据辖区特点,细化工作职责,认真落实责任,确保按时、保质、高效完成整治工作。同时要主动沟通、协作各职能部门和村委、社区、物业公司,相互配合,保证工作的有机衔接,确保整治工作取得实效。