您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区经信局落实2019年区安委会第三次全体会议精神情况汇报正文区定位

通川区经信局落实2019年区安委会第三次全体会议精神情况汇报

来源:经信局     发布日期:2019-11-08     点击数:1 人次

一、  相关安全工作落实情况

(一)落实安全生产责任

1、加强组织领导,按照党责同责、一岗双责管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,我局成立了以主要领导为组长,其他分管领导任副组长,相关股室负责人为成员的安全生产工作领导小组,结合安全生产隐患大排查大整治安全生产月等专项活动要求,制定工作方案,明确领导和部门责任。

2、督促工业企业全面落实落实安全生产主体责任和五落实、五到位,明确企业安全生产主体责任,确定主要负责人(业主)是本单位安全生产第一责任人,进一步落实安全生产责任横向到边,纵向到底,形成一级抓一级,逐级负责的安全生产责任机制,并要求企业的安全管理体系和责任要落实到车间、班组、管理者、操作者层面,促使企业安全生产工作常态化、规范化、标准化。

(二)扎实开展安全生产月活动

1、为更好推进今年安全生产月活动,我局组织专项检查组深入砖瓦、加油站、化工等重点企业开展大检查,主要检查企业的消防设施是否到位、生产加工流程是否规划、员工是否掌握必备安全知识、安全责任制度是否落实到位等方面,并督促企业要严格执行消防安全管理制度,全面提高安全应急处置能力。

2为提高企业安全生产意识,我局印发《工业行业安全生产基本常识手册》300本,分发给各工业企业及加油站,并结合各规上工业企业、加油站(点)安全生产特点,邀请专家开展安全专题培训,重点围绕企业安全生产规章制度、各种设备操作规程、消防安全相关法律法规等进行重点培训。并就企业落实安全主体主任、加强企业安全制度建设和人员消防安全管理培训等方面对企业进行宣传教育。 

3积极参加参加由区委、区政府主办,魏兴镇承办的全国安全宣传咨询日活动。通过设立宣传点、悬挂横幅、发放宣传资料和现场接受群众咨询等形式,向过往群众及相关企业宣传《安全生产法》,《四川省安全生产条例》等法律法规,以提高群众的安全意识和安全素质。此次活动我局共向群众及企业发放宣传品500余份

4积极组织加油站和危化企业参加全区危险化学品泄漏事故应急演练活动。除组织观摩应急演练外,还组织各加油站点和危化企业自行开展消防安全应急演练活动,并要求各加油站点和危化企业要针对消防安全应急演练过程中存在的问题,进行自查自纠,摸清自身薄弱环节,及时完善应急处置预案,提高应急突发事故处置能力。

(三)扎实开展安全隐患排查

1、组织企业召开专题部署会,提高企业思想认识,严格落实企业安全生产主体责任,深刻吸取各类事故教训,充分认清当前安全工作面临的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感、使命感,牢牢守住安全生产底线,切实强化安全生产工作。

2成立检查组分行业开展安全隐患排查整治,深入推进化工生产领域重大风险防范化解工作,现已指导、督促企业完成一般隐患整改24处;并督促企业完善严监管机制,进一步调整内部岗位分工,确立安全责任意识,落实好本行业、本部门安全生产监管责任。

3、强化安全教育培训工作,重点对危化品生产、经营、储存等环节的员工进行安全教育培训,着力提高员工安全意识,并通过微信、QQ、手机短信等平台向企业主群发条安全警示信息,积极引导、督促我区企业落实安全生产主体责任,营造浓厚的严排查安全生产氛围

(四)扎实开展危化行业安全生产专项检查

制定安全生产大检查方案。邀请危化专家,按照全覆盖、细排查、严督办、求实效的原则,对全区25家加油站、2家油库、危险化学品生产企业2家采取了拉网式的隐患排查,共计发现一般安全隐患30条,现场提出明确要求,要求企业能立即整改的,立即整改,不能立即整改的,限期整改。目前,安全隐患已全部整改到位。

(五)强化安全应急管理体系

1、为切实加强安全应急管理领导,确保各项应急管理措施落到实处,我局成立领导小组,并制定《应急救援预案》,多次召开专题会研究部署安全生产工作,并组织督查组深入企业督促开展企业员工应急管理培训、完善应急预案等,促进全系统应急管理工作顺利开展。

2、加强宣传教育,积极开展警示教育活动。积极组织企业开展应急管理教育和培训,要求企业悬挂应急管理横幅标语,加强企业内部安全应急管理宣传,进一步强化业内各级从业人员的安全责任意识。

3、指导企业建立健全应急管理责任体系,强化各级人员应急管理责任,把应急管理责任逐级细化分解到相关车间、班组,将责任落实到人,促进企业应急管理意识和能力提高,要求各企业制定《应急管理预案》,与相关重点企业签订目标责任书,层层落实责任。

二、存在主要问题

(一)部分企业安全生产意识淡薄

1、部分企业安全生产意识差,不少企业责任单位存在重生产、轻安全现象,有的通过指定文件、召开会议等形式落实安全生产的有关措施。责任单位的规章制度流于形式,没有落实到位,没有成为企业职工的自觉行动。责任主题虽签订了安全生产预案,但是可操作性不强。有的即使签订了预案,也只是为了应付检查,没有认真组织实施。

2一些企业还没有真正重视危险源辨识和风险评价,忽略了对员工安全健康和对设备安全的关注,企业工人的自我保护意识不强,违规操作行为也较为普遍,对危险危害因素认识的深度不够,极度欠缺安全设备操作技术和安全生产意识。

(二)企业安全设施设备落后

1、企业对安全设施的概念不清,对安全设施的管理不重视。经调查,很多企业负责人及安全管理人员未能准确描述安全设施的概念、分类,存在忽视安全设施的保障作用、安全制度不健全或不落实等现象。不少企业只从短期经济利益考虑,安全经费投入不足,使企业的安全生产工作无法正常开展。如安全防护设施不完善、生产设备陈旧老化、超负荷运转、劳动防护用品不按标准配置,降低质量要求,以次充好等。

2、现场安全设施管理不规范,缺乏现场安全设施保养的意识。从调研情况来看,部分企业对于现场安全设施的管理不足、意识不够。一方面未能够对安全设备进行经常性维护和保养;另一方面现场安全设施标志悬挂不正确或现场安全设施严重缺失,安全设施设置不符合要求,警示标志也不符合实际。除此之外,企业一线员工对安全设施不了解,相关的理论知识不足。

(三)企业安全教育培训欠缺

1、企业对从业人员和安全管理人员的安全教育培训弄虚作假走过场。未结合企业自身特点制订安全教育培训计划,调整充实安全教育培训内容,导致安全教育培训与生产实际脱节,未开展三级安全教育培训活动,对员工的安全教育培训流于形式,员工违章作业现象时有发生。

2、很多企业会雇佣大量的农民工、施工项目改造相关人员或派遣工。由于他们在企业工作很短的时间,所以一些企业在开始没有对他们进行安全教育和培训,而且他们自身也缺乏安全意识和自我保护意识。在缺乏安全生产知识和操作技能的情况下,经常出现冒险蛮干、违章作业的现象,部分企业还让临时工不经培训直接投入危险作业和复杂操作的作业,安全生产事故发生的可能性大大增加。

(四)安全执法力度不够

部分企业在安全隐患整改后出现不同程度反弹现象,经各乡镇办委和区级部门多次督促,依然屡教不改。我局虽有行政执法权力,但权力小覆盖面窄,其中只有断电处置能有效遏制企业违法违规生产,但企业整改后便能恢复生产供电,不能从根源上解决问题。

三、工作对策措施建议

一是扎实开展有效的安全宣传。政府及相关职能部门通过建立QQ、微信工作群、门户网站等多种形式,开展安全生产宣传,营造全社会关注安全,人人做到安全的氛围,让安全生产意识入心入脑。在实时统计、掌握企业安全生产情况的同时,积极推送分享成功的经验、案例,供各企业参考学习,积极鼓励各个企业之间建立起相互学习借鉴的交流沟通机制。对落实安全生产工作落实情况较好的企业及时进行正面宣传报道,总结推广好的经验做法发挥示范引领作用,对落实不到位的企业进行通报批评,促进工作落实。

二是要狠抓主体责任。安全生产监管部门要狠抓企业主体责任的落实,企业的主要负责人必须履行自己在安全生产方面的职责,做好本单位的安全生产工作。加强对企业主要负责人的安全生产教育培训,使企业主要负责人牢固树立生命红线观保证安全生产所必须的安全投入,不断改善劳动者的生产环境和安全条件。督促企业做好安全设备、设施的维护管理和人员的培训教育,确保安全设施处于有效状态。同时要求人员安全意识到位、知识能力到位。

三是企业自身要加强安全生产管理。企业应根据自身的实际情况,不断完善标准化管理,使企业生产现场的各种设备、设施、环境都符合国家相关标准,通过有效的制度和办法提高安全标准化和双重预防体系的管理水平,在特定的时间内使人与设备设施达到和谐统一,防止事故的发生。

四是要借力中介机构。充分发挥中介机构的服务作用,提升企业安全管理水平。没有能力做好本企业安全生产工作的应邀请中介机构的专业人员或其它企业安全专家为企业进行安全体检,帮助企业查找自身病根,充分发挥各行业专家的专业优势,帮助企业根据自身情况建立健全的安全设施管理制度和安全设施基础台账。

五是要严格执行责任追究制度,促进企业安全生产主体责任的落实。负有安全生产监督管理职责的部门,应当严格执行责任追究制度,依法对存在重大事故隐患的企业,责令其限期整改,逾期未整改的予以查处;对发生较大以上安全生产事故和违反安全生产法律法规,未履行安全生产主体责任的企业要依法依规处理,追究企业及其主要负责人和相关人员的责任,情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。通过严格执行责任追究制度,严厉打击安全违法行为,追究相关人员的责任,进一步告诫企业应该依法履行安全义务,不断完善安全基础管理,落实各项安全措施,提升安全管理水平,起到惩处一家,警示一片的效果,促进企业安全生产主体责任的落实。