您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区2019年三季度工业经济运行简析正文区定位

通川区2019年三季度工业经济运行简析

来源:统计局     发布日期:2019-11-07     点击数:1 人次

    2019年以来,通川区牢固树立社会稳定和稳步推进经济的总目标,坚持抓工业经济发展,努力提高数据质量和统计服务能力。  

    一、工业主要经济指标完成情况  

    三季度,通川区共75家规模以上工业企业,累计完成总产值2203822万元,同比增长13.3%,工业增加值增速同比增长9.0%。  

    (一)从重点行业增加值来看:煤炭开采和洗选业完成增加值51399万元,同比增长5.9%;农副食品加工业完成增加值28373万元,同比下降2.7%;化学原料和化学制品制造业完成增加值42183万元,同比增长10.2%;黑色金属冶炼和压延加工业完成增加值195663万元,同比增长12.5%,非金属矿物制品业完成增加值45073万元,同比增长11%,电力、热力生产和供应完成增加值37433万元,同比增长9.6%。  

    (二)从分行业产值来看:煤炭开采和洗选业完成产值178447万元,同比增长6.1%;农副食品加工业完成产值105539万元,同比增长3.5%;化学原料和化学制品制造业完成产值40530万元,同比增长24.8%;黑色金属冶炼和压延加工业完成产值1453463万元,同比增长14.3%,非金属矿物制品业完成产值123276万元,同比增长19.6%,电力、热力生产和供应完成产值109773万元,同比增长7.9%。  

    二、存在的主要问题  

    (一)新增企业体量小,拉动作用不大。2018年虽新入10家规上工业企业,但除鑫源食品、平钏矿业规模稍大,其余企业规模明显偏小,2019年1-9月完成产值7.6亿,对全区工业总产值的贡献率仅1.9%,仅拉动全区工业产值增长0.2%,对全区工业经济增长的贡献太小,拉动作用不明显。  

    (二)市属企业产值下滑,导致全区工业增长缓慢。市属企业规模大,产值高,全区工业很大程度上依赖于市属企业,而 9月当月达竹煤电产值同比下降9.6%,通达化工产值同比下降7.1%,国电、水务集团同比仅增长0.7%、2.9%。  

    三、下阶段工作建议  

    (一)加强经济运行监测预警,及时精准施策。全面掌握了解辖区工业企业生产经营情况,加强全区经济运行监测预警分析,进行预研预判,尤其是重点行业、重点企业精准分类、重点帮扶,及时帮助企业解决发展中遇到的困难问题。  

    (二)扎实抓好升规入统工作,突出新建投产。充分认识升规入统的重要性、紧迫性,对发展好、增长快、达到规上标准的企业,及时申报纳入统计范畴。特别是要加大招商引资工业项目落地投产建设力度,进一步细化招商引资举措,突出工业企业招商重点,发挥工业园区优势,加快在建项目建设力度,尽早完工投产,促进形成新的工业经济增长点。