您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川 区应急局“三强化”推进依法治安正文区定位

通川 区应急局“三强化”推进依法治安

来源:区应急局     发布日期:2019-11-05     点击数:1 人次

为推动安全生产方针政策及相关法律法规标准落实,坚持以人为本、依法治安的主旋律,通川区应急局积极行动,创新举措抓好安全生产工作落实。

一、强化政治意识,提升宣传工作执行力。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,制定详细的工作方案,细化宣传要点,明确责任分工,狠抓工作落实,切实做好对安全生产法律法规的宣传贯彻工作。同时,坚持业务工作与宣传工作一起抓,把履行安全监管责任相结合起来,进一步强化责任意识和担当精神,为推进责任落实、严格安全执法奠定坚实基础。

二、强化安全意识,提升安全工作保障力。不断创新安全监管机制,坚持双重预防,全面提升安全生产水平。一是实施双重预防监管机制。实行风险分级管控和隐患排查治理双重预防,建立了风险点清单和隐患整改、重大隐患挂牌督办清单,落实了建档、评估、整改、验收、销号闭环管理,做到了全领域、全过程、全环节监管。二是提升安全工作保障力。牢固树立以人为本、依法治安理念,进一步强化生产经营单位主体责任,创新安全生产培训工作模式,加强监管,强化责任追究,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全。

三、强化法治意识,依法严管严治。始终坚持用法治思维和法治方式,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效总体要求,严格落实四个一律五个一批,铁腕执法,严惩重处,督查问效,使安全生产执法水平全面提升。一是严格执法,强化整治。按照全年安全生产执法计划,坚持执法部门、安全专家和企业互查相结合,全面排查治理安全隐患。二是采取明查暗访、专项督查、突击检查等多种形式,深入到企业、厂矿、基层一线,以严格的督查问效倒逼企业落实主体责任,推动全区安全生产工作走上法治化轨道。