您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区卫健局结合主题教育将打击非法行医作为专项整治重点内容正文区定位

区卫健局结合主题教育将打击非法行医作为专项整治重点内容

来源:区卫健局     发布日期:2019-11-04     点击数:50 人次


非法行医侵害群众合法权益,对群众身体健康构成严重安全隐患。为切实贯彻落实好省、市关于打击非法行医文件精神,区卫健局将打击非法行医行为作为不忘初心、牢记使命主题教育确定的重点整治事项,全力以赴开展辖区非法行医行为打击,为群众健康保驾护航。

一是锁定工作目标。坚持按照零容忍的态度,对辖区非法行医行为露头就打,通过依法取缔无证行医,坚决查处地下美容、人流、性病诊疗的黑诊所,强化医疗机构执业行为监督,严格追究非法行医人员法律责任,促进区域医疗卫生健康服务市场秩序更加规范,更进一步营造良好的服务环境。

二是突出整治重点。重点整治城乡结合部、火车站周边、集贸市场、滨河游园摆摊设点无行医资格的游医、牙医和黑诊所;重点整治借助虚假宣传、招摇撞骗,打着医学科研、军队、武警幌子误导和欺骗患者的行为;重点整治美容机构聘用非卫生技术人员、超范围开展医疗美容服务的行为;重点整治未取得《医疗机构执业许可证》、《中医诊所备案证》或《医师执业证书》就开展打针(输液或治病)、坐堂行医、非法执业等行为;重点整治出借、出卖、转让《医疗机构执业许可证》或《医师资格证书》、《医师执业证书》的行为。

三是强化组织领导。成立打击非法行医专项行动工作领导小组,并设办公室在区卫生计生监督执法大队,负责全区打击非法行医专项行动组织协调工作;建立与公安部门的协作机制,对执法过程中发现的涉嫌构成非法行医罪的人员,及时移送公安机关进行刑事责任追究;设立打击非法行医投诉举报电话,方便群众举报投诉,让群众共同参与非法行医行为的打击。

2019年以来,通川区打击非法行医共出动390人次,车辆100余台次,立案查处非法行医案件19件,申请法院强制执行2件,已结案10件,累计罚款20.4万元,执行到位10.7万元;没收违法所得1.43万元、非法行医药品12件、牙科治疗椅4台、非法行医小广告20余张;开展联合执法5次。