您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
多措并举励筹资 全民参保促和谐正文区定位

多措并举励筹资 全民参保促和谐

来源:医疗保障局     发布日期:2019-11-01     点击数:41 人次


在区委、区政府的正确领导下,在市医保局有力指导下,在各职能部门的共同努力下,全区医疗保障工作运行良好,医疗保障各项工作取得了明显的成效。2020年,全区医保筹资工作按照市政府的统一部署,提早安排,提前动员宣传筹资工作,充分利用多种措施、多种渠道加大筹资力度,确保筹资任务圆满完成

一、领导重视

一是高规格安排筹资工作。区委副书记、区长张杰同志亲自参加全区医疗保障工作会,并强调要抓好医保基金征缴,针对2020年的基金征缴,要求参会单位及早谋划,及早安排,特别强调教育局更应马上安排部署,要穷尽一切办法做大做强基金基础;其次要严厉打击欺诈骗保,加强医保基金监管,运用大数据分析,重点抽查报账最多的医疗机构,学习商业保险关于报账的审核模式,对违规违法行为予以坚决打击,保护好人民群众的救命钱,要认真落实医疗扶贫政策,着力解决群众反映的突出问题,优化服务流程,提高服务效率,切实提升医保工作群众满意度。

二是分管领导随时调度筹资工作。收到市政府下达筹资工作任务后区委常委、常务副区长李杰同志亲自主持召开了筹资工作动员会,并作出重要讲话。强调,城乡居民基本医疗保险筹资工作是一项系统工程,市委、市政府把这项工作纳入民生工程和重点工作目标绩效考核内容,省政府在达州市2019年参保527.9773万人的基础上增加了37万人,市上给通川区也增加了4.46万人的参保任务。相比去年,时间更紧,任务更重。全区上下务必积极配合,一是要高度重视,加强组织领导。要迅速行动,投入到筹资工作当中;二要强化宣传引导。把这项民生工程政策、实惠讲清楚,强化征缴举措,化解民众参保思想上的顾虑和认识上的误区,引导民众积极参保,实现应保尽保;三要传导压实责任。各村统一部署,分解任务,加强统筹调度;四要加强调度问效。建立每月上报机制,及时传导责任和压力,表彰先进,问责后进,努力形成争先进位的工作局面,确保全区2020年城乡居民基本医疗保险筹资工作圆满完成。

二、措施有力

一是明确目标任务。根据各乡镇总人口数,按照往年参保完成数,科学划分任务,并以政府名义点对点对各乡镇下达任务数,确保任务落实。

二是强化政策宣传。医保政策宣传进街头、社区、企业、学校,通过电视、微信公众号、公众场所LED显示屏、社区宣传栏、宣传单等多种方式将医保政策送到各类人群,做到医保惠民政策家喻户晓。利用每次进各乡镇宣传时,组织各村社书记、主任开展2020年城乡居民参保工作培训会,确保参保全覆盖。

三是科学分类指导。为确保特殊困难群体参保达到100%组织召开资助困难群众参加2020年城乡居民基本医疗保险工作部分群体专题会,明确各部门职能职责,理顺工作秩序,确保困难群众及时纳入基本医疗保障范围,先后两次召集各乡镇参保具体经办人义务培训会,针对软件操作、数据查询、批量导入、参保渠道、缴费方式、票据打印。新参保人员及错误信息修改等工作具体的进行培训,确保筹资工作顺利进行。

四是严格考核问责。2020年各乡镇参保任务纳入目标绩效考核,并与目标绩效办一起到各个乡镇督查参保工作开展情况,增强各乡镇对筹资工作的认识,确保筹资工作顺利进行。