您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区卫健局结合主题教育开展村卫生室药品采购专项整治正文区定位

区卫健局结合主题教育开展村卫生室药品采购专项整治

来源:区卫健局     发布日期:2019-10-31     点击数:13 人次


 

村卫生室药品使用直接关系群众的身体健康,也是群众就诊就医最关心的问题之一。为切实加强基层药品使用管理,区卫健局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将村卫生药品采购纳入此次主题教育卫健系统确定的“三项整治”事项之一,坚持全覆盖整治村卫生室药品采购,确保基层药品使用安全,切实解决群众用药的后顾之忧。

一是严格把握总体要求。根据《国家基本药物目录管理办法》和《村卫生室管理办法》,对全区纳入国家基本药物制度的村卫生室基药的采购和使用进行全覆盖整治,规范采购行为,推进村卫生室使用剂型适宜、价格合理、供应有保障、公众认可的药品,提升群众就医获得感和满意度。

二是准确把握工作目标。通过对全区村卫生室基本药物采购和使用专项整治,使我区纳入基本药物制度的村卫生室基本药物网上采购率和零差率销售达到100%,杜绝网下采购和加价销售,严禁出售过期药品,建立完善药品购销、验收制度,有效治理村卫生室基本药物采购和使用中存在的问题,进一步规范基层医疗服务行为。

三是严格落实整治措施。严格落实《村卫生室管理办法》,村卫生室所需基本药物由所在地乡镇(中心)卫生院在四川省基本药物招标采购平台统一进行遴选采购(不含中药饮片),并建立采购、出库台账,严禁村卫生室网下采购。严格执行基本药物零利润销售政策,村卫生室不得加价销售,各乡镇(中心)卫生院按时拨付基本药物补助。严格执行《药品管理办法》,建立健全药品效期登记管理制度、药品效期预警告知制度和进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;定期对过期、霉变药品登记、统一回收处理;严格落实药品存储的相关规定。