您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
未装ETC的川A车辆 12月1日起走绕城等高速将收费 正文区定位

未装ETC的川A车辆 12月1日起走绕城等高速将收费

来源:政府办     发布日期:2019-10-30     点击数:6 人次

●根据国家相关规定,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现

●成都交投将安排现场值守人员对因车速过快出现识别困难、非ETC车辆误入等现象进行临时处置和疏导

●还将根据早晚进出城车流量高峰特点,机动调整进出城的ETC车道比例

10月29日,记者从成都市交通运输局获悉,成都将依托ETC系统实现成都绕城、成温邛高速公路政府统缴工作。根据方案,从12月1日8:00起,未安装使用ETC装置的川A车辆,行驶绕城高速和成温邛高速公路的通行费将由车主承担。

大力发展ETC,具有提高通行效率、通过减少刹车和起停频率促进节能减排、推进智慧高速建设等好处。为进一步推动ETC发展应用,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,此前国家发改委、交通运输部出台的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》明确,“自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。”

此次成都出台的相关方案,即是依托ETC系统实现成都绕城、成温邛高速公路政府统缴工作。根据方案,自2019年12月1日8:00起,对合法装载并安装使用ETC装置的成都籍车辆(川A牌照),行驶成都绕城高速公路及环内连接线和成温邛高速公路时,仍按原有政策由成都市政府财政和成温邛沿线区(市)县政府财政统一缴纳高速公路车辆通行费。未安装使用ETC装置的车辆,不再享受政府统缴政策,其高速公路车辆通行费由车主承担。

随着新政出台,成都将同步推进辖区内公务车辆安装ETC,并大力推进执法车辆、公务车辆、救护车、校车等专用车辆的ETC安装工作。

同时,针对社会关注的ETC安装使用热点问题,记者也采访了相关部门。

对高峰期如何保障ETC车道通畅的问题,成都交投集团成高股份公司党委副书记柳涛表示,将安排现场值守人员对因车速过快出现识别困难、非ETC车辆误入、未插卡进入ETC车道等现象进行临时处置和疏导外,还将根据早晚进出城车流量高峰特点,机动调整进出城的ETC车道比例,进行“入改出”“出改入”转换等。

对安装ETC是否存在盗刷风险的问题,省交通运输厅监控结算中心运行科副科长吴家宇介绍,目前我省发行ETC卡采用的是双卡模式,即插在OBU上的卡片仅作为交通行业专用支付凭证,并不具备银行卡的金融功能,通过后台绑定银行卡或账户,双方使用的密钥也不一样,POS机等刷卡设备无法读取ETC卡内信息,不会被盗刷。如果ETC计费发生错误,市民可通过拨打相关投诉电话,各发行单位和监控结算中心均可接受收费争议、服务投诉及业务咨询。

对货车是否可装ETC、安装了ETC的货车是否可以走ETC车道等问题,省交通运输厅高速公路管理局运行管理处处长赵海东回应称,货车都可安装ETC,但由于2020年1月1日前货车仍实行计重收费,合法装载并使用ETC的成都籍货车只能通过人工车道,行驶成都绕城高速公路及环内连接线和成温邛高速公路时,享受政府统缴政策。(记者陈碧红)