您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
通川区用心用情用力做好退役军人服务工作正文区定位

通川区用心用情用力做好退役军人服务工作

来源:政府办     发布日期:2019-10-29     点击数:1 人次

       一是全方位构筑服务保障体系。在全市率先启动服务保障体系建设工作,及时成立退役军人服务中心,23个乡镇街委和273个村(社区)建立退役军人服务站,确保服务机构阵地够、人员齐、职责明,形成区、乡(镇)、村(社区)三级服务保障体系,同时联合社保、医保等职能单位创新开展模拟办理。目前发放宣传资料10000余份,接待政策咨询500余人次,办理规模和数量居全市第3位。二是高标准执行政策落实落地。制作退役军人返乡联络卡2000余张,发放宣传标语300余条,对参战参试人员、下岗失业志愿兵、企业军转干部等7类群体进行集中座谈、分类座谈。今年来全区发放慰问物资和慰问金180余万元,为重点优抚对象、涉军退役人员等特殊群体发放生活困难费、抚恤金、医疗救助等各类补助3000余万元,100余万元参保经费全部落实到位。三是严要求推动就业创业见效。统筹谋划2019年退役军人就业安置工作,搭建退役军人创业孵化平台,加大进军营送政策宣传力度,全面摸排退役军人就业创业意向,积极筹备国庆前退役军人就业专场招聘会。目前,已遴选10余家培训机构对退役军人进行技能培训,与100余家有招聘意向的企业合作,拟提供就业岗位5000余个。四是多渠道调控信访矛盾维稳。启动信访矛盾攻坚化解年行动,设立退役军人关爱帮扶专项基金、领导班子成员带头接访、不定期与各类群体牵头人员和代表座谈交流等办法,做好相关政策落实解释工作,及时进行安抚和矛盾化解。目前已成功处理“4.28”退役军人祭扫活动等重点敏感事件4起,成功稳控相关人员600余名,接访退役军人群体361715人次。