您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
创建天府旅游名县 达州对标发力 正文区定位

创建天府旅游名县 达州对标发力

来源:政府办     发布日期:2019-10-29     点击数:2 人次


渠县城坝遗址。万绍荣?摄

11月5日-7日,四川省第四届乡村文化旅游节(秋季)将在宣汉县巴山大峡谷文旅扶贫景区举行。之前,宣汉县刚刚将天府旅游名县验收报告提交到省文化体育和旅游局,这是达州入围第二批天府旅游名县命名县的唯一入场券。该县文旅局副局长朱彬说,目前,巴山大峡谷创5A工作已启动,今年将接受资源评估审查。

对标候选县评选条件,在达州市境内,除开江县外,其他县(市、区)均已达到候选县“门槛”。

达州市文化体育和旅游局副局长张雁坦言,“今年,我们将重点支持宣汉县入围命名县,万源市入围候选县。”

除了宣汉,达州其他县(市、区)旅游业家底如何?它们中谁是下一匹“黑马”?

“种子选手”摩拳擦掌

在达州,万源八台山是能与巴山大峡谷媲美的景区,从2014年9月27日开园以来,旅游收入从270万元跃至3208万元,客源也从万源本地辐射到川渝陕。

早在2000年,万源市就出台了《万源市旅游产业发展总体规划》。万源市文旅局规划股股长王大江介绍,2014年万源又修编了总规,将全域旅游观念融入其中,创建国家全域旅游示范区和天府旅游名县已纳入2019年万源市党代会、人代会工作报告年度目标任务。《万源市创建天府旅游名县工作方案》也即将出台。

目前,万源正准备第二批候选县申报事宜。各大项目也将落地,计划投资15亿元的龙潭河度假区综合开发项目将于近期签约,将助力万源建成全国康养度假旅游目的地;计划投资60亿元的黑宝山度假区项目于今年3月签订框架协议,将于近期签订正式协议,目前正在做景区规划。

在达州,文旅不分家的还有渠县。10月15日,渠县“城市公园”——文峰山文化旅游景区揭开神秘面纱。渠县旅游发展中心主任奉光成介绍,景区为开放式免费景区,“景区已于去年通过国家4A级景区资源评审,力争今年底成功创建成为国家4A级景区。”

8月30日,该县出台了《渠县创建天府旅游名县工作实施方案》,提出将打造賨人文化特色旅游品牌和产品体系;力争2020年进入天府旅游名县候选县,2021年成为命名县,这一目标也写进了渠县十三届四次党代会。

“目前,正在准备第二批候选县申报材料。”渠县文旅局副局长覃琳说,“渠县历史文化底蕴深厚,有城坝遗址和汉阙文化,又建成了賨人文化陈列馆、中国汉阙文化博物馆等,创建天府旅游名县我们是很有优势的。”最近,一份计划投资17亿元的渠县賨人谷景区提升打造项目浮出水面。

在大竹,旅游业成为引领该县经济社会转型发展的“新引擎”。全县旅游综合收入从2014年的13.3亿元升至2019年前三季度的36亿元,年均增幅约23.3%。

境内涉旅企业63家,景区景点35个。大竹县文化旅游发展中心主任卢雪丽说,旅游品牌名目多,这也为该县争创天府旅游名县奠定了良好的基础。

年初,大竹县出台了《大竹县建设天府旅游名县工作方案》,到2022年,大竹将完成“天府旅游名县”创建。将以“破山文化+竹麻元素”为主题,对海明湖·五峰山度假区提档升级,目标直指创建国家级旅游度假区;依托东汉醪糟、清河古镇、玉带河太极岛等推出竹北—月华—杨家—清河民俗文化旅游线,依托渔人部落、欢喜坪、蝴蝶兰基地等推出莲印—清水—牌坊—庙坝—姚市乡村风情旅游线。目前,渔人部落、莲印山已启动4A级旅游景区创建工作。

即将出台的《大竹县促进文化和旅游业发展十条措施》,整合该县原有对文化和旅游的激励政策,通过以奖代补方式,对单个A级旅游景区(度假区)的奖励资金提高到2000万元。2019年设立文化和旅游发展资金1000万元,列入财政年度预算并逐年递增。截至目前,已累计发放奖励资金1028万元。创造条件“弯道超车”

9月6日,作为省2019年文化和旅游重大项目集中开工达州分会场上的项目,达川区乌梅山景区建设项目拉开序幕。

2010年,达川区真佛山创建成达州首个国家4A级景区。时至今日,4A级景区达州已有10个,达川仍只占一席。开工也意味着乌梅山景区启动创建4A。

达川区另一个大动作就是位于距达州主城区50公里外的万家镇,计划投资26亿元建达川中华银杏谷旅游度假区。1.8万亩、51万株银杏树已在此处生根,随着一条绵延14.5公里的银杏迎宾产业大道直达山顶。

“规划是按照5A级景区规模打造,将于明年启动创建4A工作。”达川区文化体育和旅游局副局长李俊说,银杏谷预计将实现年收益2.2亿元,带动周边农家乐、民宿、商铺增加约400家,新增就业岗位1000个。

“区域内没有名山大川,旅游基础薄弱。对标创建条件后,我们正集中力量创建一批A级旅游景区,明年底申报第三批候选县。”李俊说,今年5月该区出台的《推动达川区旅游产业大发展的十条措施》,自2019年起每年安排旅游发展资金1000万元;创建成国家3A级景区最高补助1000万元,创建成国家4A级景区最高补助1亿元,创建成国家5A级景区最高补助10亿元。“这是区上有史以来对旅游产业发展奖励措施力度最大的一次。”

虽暂未有入选条件,开江县也编制了《开江县全域旅游发展规划》,开江县文化体育和旅游局局长蒋兴芬坦言,开江县域小,没有天然山水资源,暂时也没有4A级景区,但开江生态环境良好,有川渝闻名的温泉资源。目前,集合了金山寺、荷花世界的金山景区已启动4A级景区创建工作。(徐洋 记者 曾实)