您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
东岳镇低保特困、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫到户到人补贴资金专项清理工作的自查正文区定位

东岳镇低保特困、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫到户到人补贴资金专项清理工作的自查

来源:东岳镇     发布日期:2019-10-29     点击数:9 人次

按照达州市通川区财政局关于印发<低保特困、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫到户到人补贴资金专项清理工作方案>的通知》(通区财﹝2019128号)要求,我镇高度重视,精密部署,立即开展自查自纠,现将具体情况汇报如下。

一、工作开展情况

(一)立即动员部署。2019年8月20日,我镇召集班子成员,民政办、扶贫办、规建办、农牧站相关人员,各村(社区)书记主任30余人,召开了低保特困、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫到户到人补贴资金专项清理工作会,围绕专项清理工作的主要意义、重点任务、具体要求等方面进行动员部署,切实把专项清理工作落实落地。

(二)强化组织保障。立足东岳实际,成立以镇党委书记,镇党委副书记、镇长为组长,分管低保特困、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫的分管领导为副组长,涉及办室(站所)的负责同志,各村(社区)书记主任为成员的专项清理工作领导小组。进一步压实清理工作责任,确保了清理工作有序推进。

(三)加强业务指导。明确由相关办室(站所)指导涉及村、社区开展相应的专项清理工作,相关办室(站所)明确一名同志具体负责本部门专项清理工作的上传下达、业务指导,搭建好村镇业务沟通桥梁,进一步解决村级专项清理工作的业务困难,畅通村级专项清理工作问题反馈,全面保障了专项清理工作深入推进。

二、资金自查情况

我镇共清理低保特困、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫到户到人补贴资金1485710.128万元,核查村(社区)10个,发现问题0个。其中:

(一)低保。低保专项补贴资金1233310.22万元,核查村(社区)10个,经自查,均打卡直发到户,没有发现问题。

(二)特困。特困专项补贴资金3211.12万元,核查村(社区)10个,经自查,均打卡直发到户,没有发现问题。

(三)易地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁专项补贴资金1276万元,其中:201754万元,201818万元,20194万元。核查村(社区)10个,经自查,均打卡直发到户,没有发现问题。

(四)农村危房改造。农村危房改造专项补贴资金208239.288万元,其中:20153022.5万元,20163736.5万元,2017141180.288万元。核查村(社区10个,经自查,均打卡直发到户,没有发现问题。

(五)产业扶贫。产业扶贫专项补贴资金73.5万元,核查村(社区)10个,经自查,产业扶持基金均投入达州市通川区巴山嘉丰农业旅游发展公司,3年后进行分红,目前未到分红时限,没有发现问题。

三、存在的问题

经过自查,发现对打卡直发补贴资金后续跟踪督查还不够深入,对已经打卡直发到户到人的补贴资金放松了警惕,没有再进行跟踪督查,没有深入群众询问是否本人真实领取,导致打卡直发补贴资金发放存在一定的风险。

四、下步工作打算

(一)定期跟踪督导。涉及惠民惠农补贴资金的部门定期对补贴打卡直发情况进行抽查,确保补贴资金真正到户到人。

(二)加强督查力度。加大五项资金专项清理工作的督查,确保专项清理结果真实有效。

(三)加强政策宣传。加大对打卡直发补贴的宣传,确保受惠群众知晓自身所享受的惠民惠农补贴,主动保护自身权益,全力保障惠民惠农补贴资金发放工作顺利推进。

 

 

                    达州市通川区东岳镇人民政府

                   2019912