您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
通川区积极支持农业转型升级正文区定位

通川区积极支持农业转型升级

来源:区政府     发布日期:2019-10-26     点击数:1 人次

    一是培育新型农业经营主体。出台《达州市通川区农民合作社区级示范社评定及监测办法(试行)》,促进新型农业经营主体快速、规范发展。目前,全区培育家庭农场312家,农民合作社423个。培育示范社国家级1个、省级10个、市级6个,家庭农场省级8个,市级8个,建设标准化农民合作社18个。二是健全新型农业经营体系。出台《关于加快构建新型农业经营主体的实施意见》,大力支持新型农业经营主体开展农业社会化服务,积极落实中央财政农业生产托管项目补贴资金,促进了农业生产社会化服务组织的发展,初步构建了对新型农业经营主体的支持服务体系。全区培育农机化专合社、植保专合社等社会化服务组织6家。三是规范土地流转模式。制定《关于进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》,保障新型农业经营主体有序流转土地,发展适度规模经营。四是强化项目资金扶持。出台《达州市通川区促进农业适度规模经营奖补暂行办法》,从现代种植业、现代养殖业、现代水产养殖业、规模以上经营主体、品牌建设、农产品初加工、大学生、返乡农工创业等7个方面扶持新型农业经营主体发展。今年争取项目资金108万元,支持9个示范社发展,争取项目资金155万元,支持15个家庭农场发展;积极落实《通川区促进民营经济健康发展23条措施》,通过“政银担”项目,为25家新型农业经营主体提供信贷资金1210万元,今年拟兑现市级龙头企业奖补资金20万元。