您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
老旧小区改造要“好看”更要“好住”正文区定位

老旧小区改造要“好看”更要“好住”

来源:政府办     发布日期:2019-10-25     点击数:24 人次

截至2018年12月份,试点城市共改造106个老旧小区,惠及5.9万户居民——
老旧小区改造要“好看”更要“好住”

老旧小区的改造,应着重从老百姓的获得感、幸福感、安全感出发,让基础设施更加完善,让管理更加规范,让生活更加便捷

要想维护老旧小区的改造成果,需要建立长期维护和运营管理机制。在改造过程中,要提高居民积极性,让居民参与改造的全过程,形成珍视改造成果,共同努力维护改造效果的自觉

老旧小区改造百姓关注,政府重视。2017年底,住房和城乡建设部在厦门、广州等15个城市启动了城镇老旧小区改造试点,截至2018年12月份,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民,形成了一批可复制可推广的经验。

改造后的小区不光要“好看”,关键要“好住”。老旧小区的改造,应着重从老百姓的获得感、幸福感、安全感出发,让基础设施更加完善,让管理更加规范,让生活更加便捷。应抓紧解决老旧小区管网破旧、养老抚幼等公共服务缺失以及公共环境较差等问题。

为了让老旧小区变得“好住”,应该既有顶层设计,又能因地制宜。住建部副部长黄艳介绍,对改造内容,目前初步分成三类:一是保基本的配套设施。例如,维修完善与居民生活直接相关的水、电、气、路等市政基础设施。二是提升类的基础设施。包括公共活动场地,有条件的地方配建停车场、活动室、物业用房等。三是完善公共服务类的内容,包括完善社区养老、抚幼、医疗、家政等设施。

黄艳介绍,考虑到地区间存在一定的差异,各地可以根据自身需求来制定城市或者社区需要改造的内容清单。同时,要积极听取群众的需求,发动老百姓共谋、共建、共管、共评、共享。调动居民、社区、地方政府、社会各界来完成这项工作。

老旧小区改造的过程中,不同的居民可能存在不同的诉求,如何让小区改造顺利进行,让老百姓改得宽心、住得舒心?对此,专家建议,要想维护老旧小区的改造成果,需要建立长期维护和运营管理机制。同时,在改造过程中,要提高居民积极性,让居民参与改造的全过程,形成珍视改造成果,共同努力维护改造效果的自觉。

老旧小区加装电梯问题广受关注。根据住建部的数据,2018年,全国老旧小区加装电梯已经完成1万多部,在施工的有4000多部,正在办理前期手续的有7000多部,这项工作正在全方位推开。

面对低楼层居民意愿不强烈而高楼层居民意愿强烈,是否加装电梯意见不统一的问题,专家表示,应该因地制宜,甚至是一个楼门一个方案,一栋一个方案,要做细群众工作。加装电梯工程的设计和工程方案,应尽量兼顾各层居民的合理诉求,尽可能通过精心的个性化设计,达到利益最大化、影响最小化。同时,居民邻里要共谋共商,需要多方协商、参与,达成一致。

老旧小区改造是一项民生工程,同时也是有效的稳投资举措。城镇老旧小区改造上升为国家的重要工作,既保民生又稳投资,同时还能拉动内需。应该把这项好事办好,通过这项工作获得综合效益。(记者 亢舒)