您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
金石镇四举措促进矛盾纠纷排查化解正文区定位

金石镇四举措促进矛盾纠纷排查化解

来源:金石镇     发布日期:2019-10-22     点击数:52 人次


一是加强宣传,正面引导。通过开展“三大活动”、院坝会等方式大力宣传法律法规、学法守法先进典型和好人好事等,引导群众理性反映诉求,自觉规范信访行为,维护合法权益。

二是细致摸排,依规调处。将通过“三大活动”、院坝会等方式摸排出来的矛盾纠纷按照小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交的原则将矛盾纠纷化解在当地,消除在萌芽状态,切实筑牢人民调解首道防线。

三是注重方法,及时研判。将教育疏导与维护稳定相结合,明确责任人,集中时间、集中力量对矛盾纠纷及时进行分析研判,对可以解决的矛盾纠纷立即解决,对暂时不能解决的做好登记分类,实行专人负责,切实做到不积压、不耽搁。

四是完善机制,有效化解。始终坚持领导干部包案制度,积极推行一件案子、一名领导、一个责任人,做到一个案子、一个方案、一抓到底的领导包案、部门协办的工作模式,健全完善矛盾纠纷预警排查、定期回访等制度,及时掌握信息、靠前控制局势,防止越级上访等情况发生。