您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
通川区推行“互联网+社区服务”提升社区服务水平 正文区定位

通川区推行“互联网+社区服务”提升社区服务水平

来源:政府办     发布日期:2019-10-19     点击数:1 人次

    为探索电子化社区服务,通川区开发出智慧社区网络服务平台并在社区试点,利用手机客户端与平台信息形成良性互动,为社区的管理和服务提供了新路径。一是宣传惠民政策。通过平台公布低保政策、特扶家庭救助、大病医疗救助、就业扶持等信息,让居民群众通过指尖准确获知各项惠民政策;在平台上对辖区的重大项目工程进行公示公告,包括招标函、比选或谈判结果、合同签订书、实施进度等内容,发挥群众监督作用,提升社区工作的透明性。目前共公布各项信息500余条。二是解决突出问题。通过大数据、云计算将各种便民功能进行集中融合,消除信息壁垒,开设一次性办理、远程办理等功能,有效降低公民生产生活成本,提升社区工作效率。开设舆情专线,群众可将身边发生的信访、纠纷、安全等即时性事件第一时间发送到平台上,社区根据情况及时解决问题、化解矛盾,目前共解决问题600余件。三是提供便捷服务。开设爱心志愿者服务板块,设置居家养老、家政服务、综合维修、关爱儿童等服务项目,居民可按需在线上申请,社区定期收集汇总并统筹提供各项服务,目前已形成服务清单400余条;利用社区党员、高校志愿者等资源,组建志愿服务队,定期开展个性化志愿服务活动,目前已开展21场。